В пригороде Улан-Удэ вдоль федеральной дороги проводятся археологические раскопки

29 июня 2016 года
(С) Андрей Аносов
В пригороде Улан-Удэ около села Ошурково, археологами Института Монголоведения Буддологии и Тибетологии СО РАН проводятся работы на «Поздне-неолитической многослойной стоянке «Ошурково». Данные работы входят в стоимость госконтракта по капитальному ремонту участка федеральной дороги «Байкал». 

Как сообщил участник раскопок научный сотрудник ИМБТ Биликто Базаров, археологические работы закончатся ориентировочно через две недели.

 - Данная стоянка уже подвергалась раскопкам еще, с советских времен. Ее многослойность означает, что период пребывания людей здесь, охватывает как сам поздний неолит, так и бронзовый век (от 20-15 тыс. до 3-4 тыс. лет до н.э.). В рамках этих раскопок, мы обнаружили «каменное сырье» для изготовление орудий труда, кости животных, рога, керамические фрагменты сосудов с орнаментами. Данные раскопки не последние на этом месте, так как стоянка обширна. В рамках ремонтируемого участка, мы завершаем свои работы, - сообщил Базаров

Отметим, у ИМБТ СО РАН заключен контракт на выполнение раскопок с генеральным подрядчиком проводимого капитального ремонта.

 - Согласно требования археологической экспертизы данные археологические работы включены в стоимость госконтракта и пока с данного участка не извлекут все исторически ценные предметы, работы по ремонту дороги не начнутся, - сообщил представитель подрядчика. 

Как сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Южный Байкал», капитальный ремонт данного участка дороги проводится с целью восстановления его транспортно – эксплуатационного состояния, для обеспечения безопасных и бесперебойных условий движения транспорта. 

- На стадии разработки проектной документации на капитальный ремонт данного участка, была проведена археологическая экспертиза, которая выявила наличие объектов культурного наследия на месте проведения работ. В связи с чем, проектной организацией были предусмотрены затраты на проведение археологических работ в период проведение строительно-монтажных работ на объекте капитального ремонта, - сообщил заместитель начальника ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Радик Фаразутдинов.

http://tuday.ru/news/transport/9068058/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...