Дебоширов в самолетах будут усмирять электрошокерами

25 февраля 2013 года
www.lowcosts.ru

Уже шесть крупных дебошей на борту устроили в этом году пьяные авиапассажиры. Двум из них на прошлой неделе присудили штрафы в 500 рублей. Тогда как экстренная посадка лайнера обходится в 1,5 млн. рублей. 

"Российская газета" узнала, что "за бортом" остается не только оплата перевозчику этих издержек, но и возмещение морального ущерба тем, кто натерпелся в самолете. В нашем законодательстве все эти компенсации не предусмотрены. Эксперты предлагают исправить ситуацию: ввести в Уголовный кодекс статью "авиационное хулиганство". Закурил спьяну в салоне самолета, устроил дебош - заплати пару миллионов. Компании предлагают составлять "черные списки" хулиганов, а Росавиация - сделать их публичными. Но для тех, кто может в небе избивать стюарда и пугать своим поведением малых детей, это вряд ли станет наказанием.

В кругленькую сумму обходится вынужденная посадка для авиакомпаний. В Росавиации пояснили, что стоимость посадки зависит от размера судна и места приземления. В каждом аэропорту свои расценки на обслуживание, услуги диспетчеров, заправку самолета, его технический осмотр после прилета и перед вылетом. И получится: от 100 тысяч рублей для маленького самолета до 1,5-2 миллионов для лайнера. На рейсе Москва - Пхукет из-за пьяного пассажира летчикам пришлось совершить вынужденную посадку в аэропорту Ташкента. Авиакомпании она обошлась в 60 тысяч долларов, примерно 1,8 миллиона рублей. Максимальная сумма, которую пару лет назад удалось взыскать с пассажира за аналогичное поведение на борту, была 190 тысяч рублей.

Например, в Голландии дебоширы в самолетах могут и сесть за решетку на четыре года, и заплатить штраф в 18 тысяч евро (720 тысяч рублей). В Англии хулиганство в воздухе может стоить 600 фунтов (примерно 30 тысяч рублей). В Америке неадекватное поведение на борту может расцениваться вообще как террористическая угроза. А у нас - штраф 500 рублей. 

Помимо "черных списков" Росавиация предложила дать полномочия экипажу использовать на борту пластмассовые наручники и электрошокер для усмирения дебоширов и применять к ним физическую силу. Но правоохранители предложения восприняли скептически. 


http://tuday.ru/news/transport/704492/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
Все правильно! Так и надо! а то летишь на курорт с ребенком, а вместо положительных эмоций от первого полета у ребенка, только и вспомниться тот пьяный дяденька который буянил, можно еще и в тюрьму посадить!
Кирилл, 6 марта в 19:04

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...