В Кяхте на границе с Монголией задержан "радиоактивный" автомобиль

3 сентября 2015 года
Как сообщает пресс-служба Бурятской таможни, на международном автопереходе "Кяхта" в автомобиле гражданина Монголии, пересекавшего российско-монгольскую границу, был зафиксирован завышенный радиационный фон. Обнаружить "фонящий" автомобиль помогла стационарная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь 1А». 

Во время измерения радиактивного загрязнения автомобиля в багажном отделении среди личных вещей были обнаружены 140 наручных компасов предположительно советского производства, на 50-ти из которых уровень радиационного излучения превышал естественный радиационный фон более чем в 100 раз. 

Радиактивные предметы были изъяты и помещены в место согласованное с представителями Роспотребнадзора для временного хранения источников ионизирующего излучения. В настоящее время по данному факту проводится экспертиза. 

Следует отметить, что в соответствии с законодательством РФ, все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу стран Евразийского экономического союза подлежат обязательному радиационному контролю. Установленные в зонах таможенного контроля соответствующие модификации системы «Янтарь» и поисковые дозиметры позволяют контролировать товары и транспортные средства с повышенным уровнем ионизирующего излучения в автоматическом режиме.

http://tuday.ru/news/transport/6962537/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...