В Улан-Удэ на ВСЖД от ударов током пострадали дети

3 июля 2015 года
wikimedia.org
Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, в течение одного месяца в Бурятии на объектах ВСЖД произошло два случая травмирования несовершеннолетних электрическим током.

28 июня 2015 года в Октябрьском районе Улан-Удэ четверо подростков, учащиеся одной из местных школ, катались на велосипедах. Около 16 часов по местному времени они приехали в магазин, расположенный на Заиграевском шоссе, которое проходит вблизи железнодорожной станции Тальцы ВСЖД. Купив продукты, мальчики заехали на перрон станции, остановились и стали общаться между собой. Улучив момент, когда на перроне станции никого кроме них не было и друзья на него не смотрели, один из подростков зашел между вагонами грузового поезда, стоявшего на первом от перрона пути, и поднялся по боковой лестнице на крышу вагона, где был травмирован электрическим током. С ожогами 70 % тела пострадавший доставлен в лечебное учреждение, где ему оказывается медицинская помощь. 

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Опрошены работники железной дороги, очевидцы. Следствием установлено, что все дети растут в благополучных семьях, на учете не состоят. В настоящее время проводятся иные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. 

Во втором случае, травмирование ребенка произошло в непосредственной близости от его дома. 31 мая 2015 года в Улан-Удэ в районе улицы Амбулаторной на 5645 км пикете 2 ВСЖД, 9-летний мальчик, играя вблизи ограды своего дома, получил электротравму, закинув металлическую проволоку на провод фидерной трассы № 6 под напряжением 27 тысяч вольт, который проходит напротив дома пострадавшего на высоте 3 метров от поверхности земли

С термическими повреждениями лица и ожогами дыхательных путей пострадавший доставлен в лечебное учреждение, где ему была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь. 

По данному факту следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 

По предварительным данным, трагедия произошла вследствие нарушения должностными лицами Улан-Удэнской дистанции электроснабжения Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» требований безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях общего пользования и расположенных на них сооружениях и устройствах. 

Так, согласно Правилам устройства и технической эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог минимальное расстояние от проводов до поверхности земли в населенной местности должно составлять 7 метров. На опорах контактной сети и высоковольтных линий в населенной местности, на станциях, пассажирских платформах, остановочных пунктах, у переездов и переходов на высоте 2,5 - 3 м от земли должен быть установлен предупреждающий знак высокого напряжения. Такие предупреждающие знаки на опорах контактной сети на 5645 км пикете 2 ВСЖД отсутствуют. 

Следствием проведен осмотр места происшествия, допрошены близкие пострадавшего ребенка и очевидцы произошедшего. Назначена судебно-медицинская экспертиза. В Улан-Удэнской дистанции электроснабжения Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» изъята техническая документация, проводятся допросы работников, ответственных за обеспечение требований безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Проведена судебно-техническая экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается. 

Также в обоих случаях следствием будет дана оценка действиям родителей пострадавших и должностных лиц, ответственных за профилактику детского травматизма.

http://tuday.ru/news/transport/6529780/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...