Улан-удэнцев приучают к оплате за проезд на выходе

14 февраля 2013 года
ulan.mk.ru

Еще в 2010 г. в Улан-Удэ утверждены правила, согласно которым оплата за проезд в пассажирском транспорте должна производиться в конце поездке. Но как показал рейд, проведенный отделом пропаганды ГАИ по г.Улан-Удэ, это требование нарушается почти повсеместно. 

Эксперимент начинается в центре города на остановке Советская. В эксперименте поможет Оксана Дугаржапова - сотрудник отдела пропаганды Госавтоинспекции по г.Улан-Удэ:

- В целях безопасности в общественном транспорте оплата во время движения запрещена. Сегодня мы под видом пассажиров решили узнать - соблюдают ли это правило водители? 

Все происходящее в маршрутке мы будем записывать на сотовый телефон. Два свободных места нашлись в 40-м маршруте. Отчитав деньги за проезд, передаем оплату. Но вместо того, что бы остановить торопливых пассажиров, водитель спокойно принимает мелочь. Если бы не эта видеозапись, вероятно, водитель вряд ли сознался бы, что нарушил правило. 

Далее продолжаем путь на 37-м маршруте. Здесь водитель также принимает оплату на ходу. Как от нашей помощницы, так и от других попутчиков. 

Водитель явно возмущен и не признает своей вины. Говорит, что его спровоцировали сами пассажиры. Но так или иначе, в соответствии с законом он должен был объявить людям о порядке оплаты.  

Следующий случайный микрик - №30. Продолжаем движение. Картина не меняется. Деньги, переданные на ходу, по цепочке попадают в руки водителю. 

- Мне сунули, я и забрал. Это не от нас зависит, город как-то должен в этом разбираться. 
- А если все-таки табличку повесить?
- А народ не видит эту табличку!  

Однако, в другом транспорте такая табличка дает результаты. Пассажиры, как положено, рассчитываются только на выходе. 

О переходе на цивилизованную схему оплаты говорили давно, но окончательно ее утвердили в 2010 году, после страшной аварии 17 маршрутки на Селенгинском мосту. Однако водители и по сей день, не сбавляя скорости, принимают деньги и отсчитывают сдачу на ходу. 

- Пассажир: Сами пассажиры виноваты, они уже сами по привычке передают и водитель принимает оплату. 
Так или иначе, так называемая "привычка" и пассажиров и водителей может вновь обернуться трагедий или, как минимум, штрафом.  

- Олег Атутов, инспектор по пропаганде ГАИ по Улан-Удэ: На водителя составляется административный материал, также он вызывается на комиссию, на которой выносится окончательное решение. Штраф выходит до тысячи рублей. 

К слову, в Иркутске такое правило ввели несколько лет назад и через пару месяцев его стали придерживаться все: и водители и пассажиры. Между тем, в Улан-Удэ и те и другие к нему только привыкают, причем уже целых два года.

Источник: Ариг Ус.


http://tuday.ru/news/transport/627942/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
Я вообще поражаюсь этой статье. Ну этак можно из пальца статьи высасывать, извиняюсь. Все прекрасно знают, что у нас так. К чему вообще констатация факта?
А то что пассажиры виноваты, уж извините, не соглашусь, некоторые водители не принимают оплаты при посадке и мы не обижаемся. А вот ежели наоборот, то от водителя можно в свой адрес чего-нибудь обидное и грубое услышать. Причем, особенно с утра неприятно. И ариг усу передайте мои слова тоже.
Умная очкастая, 15 февраля в 23:04

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...