В Бурятии слушатели ДОСААФ зимой незаконно сдали экзамен по вождению судов

14 апреля 2015 года
Бурятская транспортная прокуратура при проверке образовательных учреждений, которые готовят водителей маломерных судов, выявила в Улан-Удэнском городском спортивно-техническом клубе ДОСААФ России множественные нарушения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, проверкой было установлено, что учебная программа подготовки водителей маломерных судов в этом клубе не соответствовала предъявляемым требованиям; нарушались сроки ее освоения, порядок сдачи экзаменов; не велся должным образом учет посещаемости занятий; обучение осуществлялось преподавателем, не соответствующим квалификационным требованиям. 

Также, был выявлен факт незаконной выдаче группе курсантов свидетельств об окончании курсов подготовки водителей маломерных судов. 

Оказалось, что в декабре 2014 года, когда все реки скованы льдом, группа курсантов в количестве восемь человек «успешно» сдала практический экзамен по вождению маломерных судов. Согласно экзаменационному протоколу семь человек сдали практический экзамен вождения на «хорошо», а один даже на «отлично»

В связи с этим, всем им были выписаны свидетельства об окончании курсов. При этом ни члены экзаменационной комиссии, ни сами обучавшиеся не смогли пояснить прокурору, каким образом и где они сдавали этот экзамен. 

В связи с этим, прокуратурой сделан вывод, что фактически отработка практических навыков вождения маломерного судна, установленная учебно-тематическим планом обучения судоводителей, в количестве 12 часов не проводилась вообще. 

Записи о сдаче экзамена внесены необоснованно, свидетельства об окончании курсов выписаны незаконно. Вместе с тем, в соответствии с приказом МЧС России от 27.05.2014 № 263, документ об окончании обучения обязателен к предоставлению комиссии ГИМС для допуска к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. 

По результатам проверки Бурятским транспортным прокурором внесено представление Председателю ДОСААФ России, в котором потребовано принятие мер по устранению допущенных Улан-Удэнским городским спортивно-техническим клубом нарушений и привлечение к дисциплинарной ответственности виновных лиц. 

Выявленные нарушения также явились основанием для подготовки Бурятской транспортной прокуратурой исковых заявлений в суд о признании недействительными результатов сдачи экзаменов и выданных указанным клубом свидетельств об окончании курсов подготовки водителей маломерных судов.

http://tuday.ru/news/transport/5968892/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...