Правительственный транспорт Бурятии оборудуют ГЛОНАСС

3 декабря 2014 года
wikimedia.org
Служебный транспорт Хозяйственно-транспортного комплекса Администрации Главы Правительства Бурятии будет оборудован системой ГЛОНАСС, которая позволяет в режиме реального времени определять точное местоположение транспорта и маршрут движения.

Всего планируется закупить 104 комплекта оборудования – ровно по количеству единиц служебных машин, на что придется потратить свыше 2,1 миллиона рублей. Впрочем, у этих бюджетных затрат есть железная необходимость, которая рано или поздно, но приведет к экономии средств и отобьет охоту у чиновников и их водителей использовать правительственные и хуральские автомобили в личных целях. 

Еще пару лет назад министерство транспорта РФ предлагало сделать внедрение аппаратуры ГЛОНАСС обязательным условием государственных закупок автомобилей. Подобная мера должна была стать не только поддержкой глобальной национальной спутниковой системы, она предоставляла возможность отслеживать перемещение чиновников и их водителей. 

Такой эксперимент был проведен в некоторых регионах России. Тогда удалось выяснить, что машины учреждений используются, мягко говоря, не по служебному назначению. В Улан-Удэ, к примеру, автомобили с буквенным обозначением «ТТТ» часто можно встретить возле кабаков и магазинов, в том числе в выходные дни. 

После установки ГЛОНАСС об использовании государственного транспорта в личных целях придется забыть. Закупаемое программное обеспечение будет иметь возможность отображать такие данные о параметрах работы контролируемого транспорта, как время движения, время работы на холостом ходу, время работы под нагрузкой. А также продолжительность стоянок, время нахождения в определенной зоне и выхода из нее. И так далее и тому подобное. 

Эксперты полагают, что при наличии навигационного оборудования на «хуральском» джипе спикера парламента Матвея Гершевича, угнанного под новый 2013 год у пьяного водителя, обнаружить пропажу не представляло бы никакого труда. 

Но тогда тот же Народный Хурал отказался потратить меньшие, чем сейчас деньги на покупку следящего ока ГЛОНАСС, аргументируя «экономией бюджетных средств». В результате поисками украденного джипа стоимостью 3 миллиона рублей занимались шаманы, экстрасенсы и гипнотизеры. Тогда же пропажа дорогостоящей машины вызвала к жизни тему об обеспечении всего правительственного транспорта системой навигации ГЛОНАСС, чему суждено будет свершиться только сейчас, аккурат в условиях жесточайшего бюджетного дефицита.
По материалу МК в Бурятии.

http://tuday.ru/news/transport/5024758/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...