На границе Моноголии и Бурятии увеличился поток после отмены виз

18 ноября 2014 года
Возобновление безвизового режима привело к двукратному увеличению турпотока из Монголии в Бурятию. Об этом сообщил на встрече с Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным депутат Великого Государственного Хурала Монголии, руководитель делегации Л.Болд сообщает пресс-служба Правительства Бурятии.

По его словам, введение безвизового режима между Россией и Монголией уже вызвало туристический ажиотаж в стране. Поток пересекающих границу увеличился вдвое, только за первый день 14 ноября границу с РФ пересекли около 2 тыс граждан Монголии, которые уже сталкиваются с нехваткой мест в гостиницах Улан-Удэ. Известный фотоблоггер Буряти Марк Агнор, также столкнулся с "пробкой" на границе с монгольской стороны, о чем сообщал в социальных сетях.

«Наш народ очень рад. Наши туристы уже вкладывают в экономику Бурятии», - сказал со смехом г-н Болд. В то же время некоторые магазины в Монголии за первые два дня увеличили реализацию на 60% за счет российских покупателей. 

Глава Бурятии на встрече с Генеральным консулом и депутатами Великого Хурала Монголии отметил, что 16 лет был безвизовый режим СССР с Монголией, «этот период всегда с ностальгией, добрыми словами вспоминают. На всех межправительственных комиссиях мы везде поднимали вопросы о безвизовом режиме, мне кажется, мы добились общими усилиями», - сказал он. 

Как отметил Глава Бурятии, следующими шагами должна стать реконструкция международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Кяхта-Алтан-Булаг». Она продолжается уже более двух лет, и полностью завершится в 2015 году. «Он будет очень удобен, комфортен для людей», сказал он. 

Бурятия также в течение следующего года планирует привести в порядок и автодорогу Улан-Удэ-Кяхта, где отдельные места требуют ремонта. «Также усиленно работаем по пункту пропуска Монды, в 2015 году начнем реконструкцию, также там начнется ремонт дороги», - сказал он. «Думаю, что люди быстро привыкнут, что у нас такой режим, будет развитие контактов по линии культуры, туризма. Начинается все с обмена культурных делегаций, заканчивается развитием экономики и Монголии, и Бурятии. Будем чаще встречаться с бизнесменами. Теперь давайте работать по увеличению туристических потоков», - сказал он. 

Также Бурятия планирует восстановить воздушный мост с Монголией. «Мы подготовили два международных экипажа, купили два самолета L 410, получили поддержку в правительстве РФ, будем просить вас поддержать с монгольской стороны», сказал Глава Бурятии

Депутат парламента Монголии в Улан-Удэ в ходе беседы предложил сделать специальный режим, который бы позволил снизить задержку на российской стороне при пересечении границы примерно с одного часа (при пересечении поездом) до двух минут (как на монгольской стороне). «Спасибо, что правильно подняли этот вопрос, давайте создадим рабочую группу, посмотрим, что мы можем сами сделать, с какими вопросами обратиться к федеральному правительству», - сказал Вячеслав Наговицын

Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич отметил, что расценивает введение безвизового перехода как «новый виток наших дружественных отношений». По его словам, «очень много выгоды от введения такого режима. Мы взяли курс на развитие туризма, а туристы хотели бы посетить Бурятию, Байкал, и не менее загадочную Монголию, но сложности с визами их останавливали. 

Теперь туроператоры могут предлагать туры «Пять дней на Байкале, пять дней в Монголии». А развитие туризма ведет к развитию сельского хозяйства, гостиничного бизнеса, сувениров и т.д.», сказал он. Напомним, что безвизовый режим между Россией и Монголией введён с 14 ноября, решение об этом принято во время визита Президента России Владимира Путина в Монголию в сентябре 2014 года. 

Справка: Вопрос об отмене виз поднимался не один год. В советский период визовый режим был отменен в 1979 году и вновь введен по инициативе монгольской стороны в 1995 году.

http://tuday.ru/news/transport/4915619/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...