В Бурятии очевидец снежного затора обвиняет МЧС во лжи

4 декабря 2013 года
portal.lviv.ua
Напомним, в Муйском районе на несколько дней пленниками непогоды под угрозой замерзания стали около двух десятков машин. Снегопад и сильный ветер парализовал движение между населёнными пунктами Янчукан и Северомуйск. Люди застряли в сильнейшем снежном заторе, многие – без еды и запасов топлива.

Сейчас ситуация со снежным затором приобретает скандальный оттенок. Некий гражданин Кирилл Рогов отправил открытые письма с требованием наказания в МЧС, минтранс, приёмную президента РФ, Генпрокуратуру РФ, Главное управление следственного комитета и ещё по 18 адресам, в том числе в редакцию «Байкал-Daily». В письме, под которым подписались 27 человек, Кирилл Рогов заявляет о «намеренной дезинформации» от ГУ МЧС РФ по Бурятии.

Свои претензии он предъявляет сразу по ряд пунктов. В том числе заявляет об отсутствии должной помощи пострадавшим, вроде горячего питания, медобследования, ночлега и пр. Имеются в письме и претензии посерьёзнее, вроде того, что затор вовсе не ликвидирован, как сообщило об этом вчера, третьего декабря ГУ МЧС РФ по Бурятии.

- По состоянию на 20 часов местного времени третьего декабря в районе станции Ангаракан стоит 11 автомобилей. Количество людей не уточнено, но более 15-ти. На подходах к станции в радиусе 15-20 километров ещё около 20-ти автомобилей разных марок, - пишет Кирилл Рогов.

В свою очередь, главное управление МЧС все претензии в свой адрес категорически отвергает.

- Третьего числа затор был ликвидирован, дорога посыпана. Но снегопад в Муйском районе продолжается. Были выставлены аншлаги, запрещающие знаки, ограничивающие движение. Но, к сожалению, население ни на что не обращает внимание и продолжает движение по трассе, хотя мы не раз обращались с просьбой воздержаться от поездок в данном направлении. И в результате снова на дороге останавливаются машины и пережидают, - сообщила «Байкал-Daily» руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Бурятии Татьяна Гулгенова.

Пишет очевидец и про то, что машины начали скапливаться на дороге ещё вечером 29 ноября. Однако более трёх дней пострадавшие не получали никакой помощи, так как операция по ликвидации затора началась только второго декабря. В МЧС, в свою очередь, поясняют: только вечером второго декабря им и поступило сообщение о приостановке движения.

- Если бы сообщение поступило раньше, естественно, все действия начались бы раньше, но у нас такой информации не было, - подчеркнула Татьяна Гулгенова. – Сегодня эта ситуация на контроле у главы республики, правительства. Создан оперативный штаб. Это всё работает. Если человек ещё 29 числа приехал, заснял всё на телефон, то почему сразу не позвонил, не сообщил о том, что такое происходит?

Второго декабря к месту была направлена оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны. Начальник пожарной части лично доехала до станции Ангаракан и сама оказывала помощь пленникам стихии. В этот же день, по заявлениям МЧС, две машины от местных властей привезли воду, продукты и бензин.

Кирилл Рогов, оказавшийся очевидцем, утверждает в своём обращении, что никакой заправки ГСМ не производилось, а пострадавшие добывали бензин и продукты сами в соседнем Новом Уояне. В частности, мужчина заявляет: специального электропоезда, отправленного на станцию с продуктами, «в помине нет, и не было».

«Электропоезд был», - между тем утверждают в МЧС.

По сообщению ведомства, на станции Ангаракан был организован пункт временного размещения людей.

- На станции Ангаракан, люди были размещены по доброте душевной персонала станции, а также руководства дирекции инфраструктуры Северобайкальского региона и ВСЖД, - в свою очередь, пишет Кирилл Рогов. – Горячее питание стало возможно силами самих пострадавших, на оборудовании предоставленном персоналом станции. Медицинское обслуживание отсутствует. Только третьего декабря на станцию прибыло два фельдшера скорой помощи из посёлка Северомуйск. Они, проведя осмотр, отбыли обратно, на место дислокации.

В МЧС, впрочем, все подобные обвинения отвергают, заявляя, что ни один пункт обращения очевидца не является достоверным. Впрочем, обращению, направленному во все возможные инстанции, ход всё же необходимо будет дать. Разбирательство наверняка будет продолжаться ещё долгое время.

Между тем сегодня в Муйский район вылетела оперативная группа МЧС. Из-за погодных условий спасатели отправились не вертолётом, как планировалось, а на самолёте до Таксимо. Оттуда им придётся добираться уже на автомобилях. На заваленной снегом трассе работает тяжёлая техника – руководит работами лично начальник «Бурятрегионавтодора». В 10 часов утра на помощь дорожникам выехал ремонтно-восстановительный поезд ВСЖД. Он прибудет примерно к двум часам дня, начав расчистку от станции Ангаракан.

МЧС по-прежнему призывает население воздержаться от поездок в направлении Муйского района и по трассе «Байкал» в сторону Иркутской области в целом. Из-за погодных условий движение здесь по-прежнему опасно.

http://tuday.ru/news/transport/2578489/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...