С 8 ноября в Улан-Удэ подорожает проезд в маршрутках

31 октября 2013 года
sibnovosti.ru
Докладчиком по вопросу об увеличении тарифа на перевозку пассажиров с нынешних 15 до 17 рублей выступил заместитель сити-менеджера по вопросам городского хозяйства Алексей Хандархаев.

Он в очередной раз озвучил причины подорожания цены за проезд. Это общий рост инфляции, цен на ГСМ, а также обязательная с первого января 2014 года замена «Истан» на сертифицированные автобусы.

Вопрос повышения тарифа отрабатывался в недрах администрации и горсовета ещё с весны. Его не раз обсуждали на совместной рабочей группе, на комитетах горсовета и пр. Только на прошлом совместном заседании депутаты, несмотря на споры по поводу тарифа, всё же в большинстве своём одобрили вопрос. Да и цена в 17 рублей – экономически обоснована. В общем, наблюдатели никак не ожидали, что горсовет может не поддержать повышение тарифа.

Поддержал Алексея Хандархаева перед тем, как поставить вопрос на голосование, и мэр города Александр Голков. Он выступил с пространной речью, где особо напирал на то, что нынешние «Истаны» крайне небезопасны, изношены и т.д.

В случае одобрения вопроса новый тариф стал бы действовать уже в ближайшие дни.

Однако итоги голосования депутатов огорошили всех. Двое депутатов проголосовали «против» повышения тарифа, ещё трое воздержались. Учитывая, что сегодня сразу несколько членов горсовета не прибыли на сессию, будучи в отпусках и командировках, голосов для одобрения вопроса не хватило.

- Не принято, - подвёл итоги голосования Александр Голков.

Внешне мэр, да и сами депутаты остались спокойно-невозмутимы. Без пауз они перешли к рассмотрению следующих вопросов сессии.

Повод для волнения по поводу решения о тарифе вскоре дал мэр. Он неожиданно объявил перерыв – всех, кроме депутатов, попросили покинуть зал. При этом сотрудники аппарата горсовета особо рьяно проследили, чтобы ни один журналистский диктофон не остался включённым.

Перерыв неожиданно затянулся. Во время него присутствующие гадали – связан ли он с пересмотром отклонённого вопроса о тарифе.

Возможно, так оно и было, поскольку уже после окончания вопросов в повестке сессии выступил депутат Александр Афанасьев. Он предложил вернуться и переголосовать по тарифам заново. Инициатива была единодушна поддержана всеми депутатами.

И во время повторного голосования «против» оказался всего лишь один депутат, остальные вдруг «передумали». Таким образом, горсовет Улан-Удэ одобрил повышение цены проезда в «маршрутках» до 17 рублей.

Комментируя уже после сессию всю весьма странную ситуацию, мэр заявил: во время первого голосования произошла «досадная техническая накладка».

- Я же знал, как должно проходить голосование. Я знал позицию наших депутатов, поэтому мы и сделали то, что должны были сделать, - отметил Александр Голков.

По новому тарифу горожане начнут ездить уже с восьмого ноября, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/transport/2354570/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
скоро за 500 рублей будем ездить...
Баир Добчинов, 4 ноября в 17:15

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...