УФАС доказало вину 4 авиакомпаний в завышении цен

8 августа 2013 года
fedpress.ru

Иркутское УФАС завершило расследование и выявило факт устного ценового сговора четырех авиаперевозчиков на маршруте «Иркутск-Москва». Нарушителями антимонопольного законодательства признаны ОАО «Аэрофлот», ОАО «Ютэйр», авиакомпания «Сибирь» и ОАО «Уральские авиалинии», которые во втором полугодии 2012 и начале 2013 года негласно координировали ценовую политику именно на направлении «Иркутск-Москва».

Напомним, к расследованию сотрудники антимонопольной службы приступили в феврале. Дело по признакам ценового сговора авиакомпаний возбудили в июне. С жалобой в ведомство обратились пассажиры, пользовавшиеся услугами авиакомпаний.

Аналитики территориального управления ФАС исследовали большое количество тарифных планов в сегменте экономкласса этих авиаперевозчиков. Кроме того, анализировались сопоставимые данные, предоставленные коллегами-антимонопольщиками из соседних регионов, о стоимости ГСМ, услуг заправки и наземного обслуживания.

Специалисты контрольного ведомства пришли к однозначному выводу: несмотря на то, что данные авиакомпании имеют разные затраты, разную маршрутную сеть, фигурируют в разных экономических реалиях, на направлении пассажирских перевозок из Иркутска в столицу и обратно все они демонстрируют синхронную поведенческую модель установления цен. Другие маршруты этих же перевозчиков существенно отличаются по ценам, и лишь для иркутян транспортная четверка предлагала к продаже практически одинаковые тарифы.

Это привело к тому, что спрос на пассажирские перелеты московского направления переместился из Иркутска в Улан-Удэ, а также в другие регионы. Например, у авиакомпании «Сибирь» пассажиропоток до Москвы из Иркутска увеличился в минувшем только на 10%, в то время как перелеты из бурятской столицы выросли до 15%. «Уральские авиалинии» из Иркутска стали возить пассажиров в столицу всего на 2% больше, а из Читы – на 21%, сообщает «Телеинформ».

Четырем авиакомпаниям предписано прекратить действие ценового соглашения и предоставить в антимонопольный орган документальные доказательства того, что порочная практика устранена. Признание вины в ценовом сговоре повлечет за собой и штрафные санкции, но это станет следующим процедурным этапом в деле. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского УФАС.

http://tuday.ru/news/transport/1795807/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
Тоже заметила, что цена УУ-Мск-УУ в последнее время заметно дешевле, чем Ирк-Мск-Ирк.
Евгения Лумбунова, 8 августа в 10:22

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...