В мэрии Улан-Удэ рассказали о состоянии общественного транспорта города

7 марта 2017 года
wikimedia.org
Как сообщает пресс-служба мэрии Улан-Удэ, общий парк автобусов составил 1700 единиц, что на 10% меньше показателя предыдущего года. Сокращение парка подвижного состава связано с заменой микроавтобусов на автобусы большей вместимости. Доля микроавтобусов в общем парке подвижного состава маршрутов снизилась почти в 2 раза по сравнению с 2015 годом – с 33% до 18%. Для сравнения, в 2012 году доля микроавтобусов составляла 80% общего парка. 

Маршрутная сеть города представлена 44 автобусными и 4 трамвайными маршрутами. В летний период организуется работа 14 маршрутов садово-дачного направления. Учитывая интересы жителей отдаленных микрорайонов решались вопросы изменения схем маршрутов и графиков движения автобусов. Изменения коснулись 11 маршрутов. 

Проведена работа по оснащению автобусов автоинформаторами – устройствами, объявляющими в автоматическом режиме наименование остановочных пунктов за счет городских перевозчиков. Установлено 1547 автоинформаторов (95% всего подвижного состава). Сумма затраченных средств на приобретение и установку устройств составила 7,4 млн. рублей. 

Проведено 1222 проверки регулярности движения, по результатам которых выписано 45 уведомлений и 11 предписаний об устранении выявленных нарушений. В ходе совместных рейдов с городским отделом ГИБДД и Управлением автодорожного надзора составлено 505 протоколов об административных правонарушениях в отношении водителей автобусных маршрутов, по которым наложено штрафов на общую сумму 220,4 тыс. рублей. 

На базе Службы контроля пассажирских перевозок ведется ГЛОНАСС-мониторинг работы общественного транспорта. Диспетчерами по телефону горячей линии осуществляется прием устных обращений и информирование граждан по вопросам транспортного обслуживания. Звонки принимаются ежедневно с 8.00 до 20.00 часов, включая выходные и праздничные дни. В течение года принято и отработано 2128 устных обращений. 

Стабильность рынка пассажирских перевозок зависит от деятельности муниципальных транспортных предприятий. На сегодня основными проблемами МУП «Управление трамвая» и МУП «Городские маршруты» остаются износ подвижного состава, инженерной инфраструктуры, отсутствие полной компенсации на покрытие убытков в условиях регулирования тарифа на перевозку. В 2016 году из городского бюджета на финансирование расходов части затрат муниципальных предприятий направлены средства в размере 225,1 млн. рублей, что обеспечило предприятиям своевременные расчеты за электроэнергию, ГСМ, по заработной плате и страховым взносам.  

В 2016 году обеспечено транспортное обслуживание по маршрутам садово-дачного направления с предоставлением льготного проезда пенсионерам. Предоставленной льготой воспользовалось ежемесячно 960 пенсионеров. Расходы бюджета на компенсацию выпадающих доходов составили 1,4 млн. рублей.  

Рассматривая работу городского пассажирского транспорта, необходимо обратить внимание на следующее. Ужесточение контроля за работой перевозчиков в части необеспечения безопасности пассажирских перевозок, вежливого обслуживания пассажиров. Перед организациями-перевозчиками не снимается задача оперативно реагировать на факты нарушений водителями правил дорожного движения, культуры обслуживания пассажиров. В 2016 году за нарушение должностных обязанностей, ПДД уволено 26 работников городских маршрутов и 357 человек были привлечены к дисциплинарным взысканиям.  

Остается острым вопрос транспортного обслуживания территорий, где отсутствуют дорожные условия, соответствующие организации регулярного маршрута. Одной из основных задач в 2017 году является организационное и нормативно-правовое регулирование пассажирских перевозок в рамках реализации федерального закона от 13.07.2015 N 220-ФЗ, а также федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ в части доступности транспортного обслуживания для инвалидов. 

По повышению безопасности и организации дорожного движения администрацией Улан-Удэ проводится изменение схем дорожного движения, формирование и координация мероприятий по установке и модернизации светофорных объектов, обустройству и реконструкции остановок общественного транспорта и пешеходных переходов, координируется в целом подпрограмма «Повышение безопасности и качества транспортного обслуживания населения г. Улан-Удэ» Муниципальной программы по развитию транспортной системы г. Улан-Удэ. Объем финансирования программных мероприятий в 2016 году составил 56,7 млн. руб., в 2017 году планируется выделение 38,9 млн. руб.

http://tuday.ru/news/transport/10138362/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...