Сенатор от Бурятии о ситуации с Богомоевым: Наш спорт садится в лужу

18 июля 2016 года
Фото официального фанатского сообщества
Сенатор Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов сегодня на правителственном бифинге прокомментировал сегодня ситуацию, сложившуюся вокруг бурятского борца Александра Богомоева и раскритиковал работу министра спорта России Виталия Мутко. По его словам, из-за того как в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро формировалась команда России по борьбе, Мутко пора уйти в отставку. 

Напомним, Александр Богомоев поедет в Рио в качестве запасного своему гавному сопернику на Чемпионате России – борцу из Якутии Виктору Лебедеву. Такое решение было принято по итогам голосования в Федерации спортивной борьбы: за бурятского проголосовал лишь один тренер из 11, остальные поддержали спортсмена из Якутии. Основной аргумент состоял в том, что Лебедев становился чемпионом мира в 2010 и 2011 годах. 

Отстаивал участие Богомоева в Олимпийских играх и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Именно он первым разместил на свой странице в социальной сети «Facebook» новость о том, что Богомоев не едет в Рио. К записи также были прикреплены фотографии запросов-писем, направленных министру спорта Виталию Мутко, президенту Федерации Михаилу Мамиашвили

Однако обратить внимание на сложившуюся ситуацию ему не удалось. «Мы много занимались проблемой Богомоева для того, чтобы спортивная справедливость восторжествовала, независимо от того, какая команда поедет в Рио. Нам удалось встретиться практически со всем спортивным руководством страны, начиная с Мутко, и со многими другими людьми, которые имеют отношение к формированию нашей сборной по борьбе на Олимпиаду в Рио-да-Жанейро. Удалось убедить их в том, что всё-таки в данный момент Богомоев намного сильнее, чем Лебедев, и какие бы деньги не вкладывала Якутия в развитие борьбы, должен же быть спортивный принцип», - отметил Тулохонов. 

По словам бурятского сенатора, в случае проведения контрольной схватки ни у кого никаких вопросов больше не было бы. Но тренер сборной Джамболат Тедеев и председатель федерации борьбы Михаил Мамиашвили возразили, сказав, что это нарушает тренировочный процесс. «Но если этой схватки нет, и вы везёте Лебедева, вы очень рискуете опять громко сесть в лужу. У нас господин Мутко и весь наш спорт раз за разом громко садится в лужу. И на примере Мутко, конечно, надо было уйти ему в отставку, но я не знаю, что его держит или кто его держит», - заявил Тулохонов. 

 Продавить вопрос со схваткой и решением по Богомоеву не удалось. Как пояснил сенатор, члены Совета Федерации «вмешиваться в органы исполнительной власти просто не имеют права».

http://tuday.ru/news/sport/9195073/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...