Скандальное решение МОК может оставить Бурятию без медалей

13 февраля 2013 года
www.sportbaikal.ru

12 февраля исполком МОК предложил исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр 2020 года, основываясь на детальном рассмотрении всех 26 видов спорта, представленных на Играх-2012 в Лондоне. 

По данным федерации спортивной борьбы России, информация об этом всколыхнула спортивное сообщество. Исключить хотят все три вида борьбы: греко-римскую, вольную и женскую. Напомним, этот вид спорта – опорный для Бурятии. 

- Такое решение могли принять только люди, совершенно далёкие от спорта, - считает главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.  

- Мы развернём борьбу, чтобы отстоять эти виды, - заявил первый вице-президент ФСБР Арсен Фадзаев. 

Между тем, именно борьба принесла Бурятии олимпийскую медаль - Любовь Волосова завоевала прошлым летом «бронзу» Лондона. С этим видом спорта, наряду со стрельбой из лука, в республике связывают основные надежды на Олимпиаду. 

Сейчас тренерское сообщество заявляет о том, что борьбу не могут исключить из основной программы. 

- Напротив, после Ярыгинского турнира президент федерации сообщил, что борьбу включают, например, в программу Универсиады. Хотя раньше говорили, что не включат, - рассказал государственный тренер Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков. - Эту ситуацию всё равно будут разрешать. Вряд ли это случится. 

В случае же, если это произойдёт, исключение борьбы из олимпийских видов спорта сильно повлияет на развитие этого вида спорта в Бурятии, считает тренер.   - Цель жизни спортсмена и тренера, чтобы на Олимпиаде побороться, - подчеркнул он. – К тому же это повлияет и на финансирование этого вида спорта. 

Такого же мнения придерживаются и в республиканском агентстве по физической культуре и спорту. 

 - Я не думаю, что борьбу исключат, - сообщил начальник отдела спорта и подготовки резерва Баир Дашибальжиров. – Потому что у каждого народа есть борьба, и если её исключать, то надо исключать и другие виды спорта – бокс, например. Не думаю, что борьбу возьмут да исключат. Обидно будет. 

Кроме того, вольная борьба в Бурятии – лидер по массовости, после игровых видов спорта. Её можно называть национальным видом, отметил представитель агентства. 

- У нас очень много детско-юношеских спортивных школ, тренеров, преподавателей по борьбе, - отметил Баир Дашибальжиров. – Поэтому, если этот вид спорта уберут, все они у нас останутся не у дел. 

Окончательное решение будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе 7-10 сентября этого года. 

Источник: "Байкал-Daily".  


http://tuday.ru/news/sport/620519/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...