Дагестан отобрал у Бурятии чемпионат России по борьбе

28 ноября 2014 года
wikimedia.org
Этим летом вице-президент федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев сообщил Бурятии радостную весть о проведении в 2015 году чемпионата России в Улан-Удэ. Однако на днях Москва решила отдать главный российский турнир Дагестану.

Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе 2015 года, вопреки чаяниям республики, пройдёт не в Бурятии, а в Дагестане. Главный борцовский турнир страны состоится в городе Каспийск в мае будущего года. С местом проведения чемпионата России 25 ноября определилась федерация спортивной борьбы России. 

Министр по физической культуре и спорту Дагестана Магомед Магомедов уже выразил надежду, что соревнования будут проведены на самом высоком уровне. Он заявил, что Дагестану по силам провести чемпионат России на должном уровне, что показал Кубок мира по вольной борьбе 2011 года. 

Однако для Бурятии решение об отданном чемпионате страны стало большой неожиданностью. Ведь этим летом в Улан-Удэ приезжал вице-президент федерации борьбы России Арсен Фадзаев, уверенно заявивший журналистам, что чемпионат России-2015 пройдёт в Улан-Удэ. То же самое Фадзаев обещал и на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. 

«Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в среду встретился с первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России Арсеном Фадзаевым, президентом федерации спортивной борьбы Бурятии Борисом Будаевым и руководителем республиканского агентство по физкультуре и спорту Владиславом Бумбошкиным по вопросам проведения чемпионата России в Улан-Удэ в 2015 году. 

Как заявил Арсен Фадзаев, «решение принято, чемпионат пройдет в Улан-Удэ». Сейчас необходимо решить вопросы финансирования, в частности, приобретения оборудования, которое необходимо для организации и проведения состязаний. Вячеслав Наговицын предложил рассмотреть возможность аренды оборудования, дал ряд других поручений по этому вопросу», - сообщала тогда пресс-служба правительства республики. 

Пока спортивная общественность Дагестана ликует, в Бурятии недоумевают, как случилось так, что чёткое обещание, данное далеко не последним лицом федерации, не было выполнено. Источник «Байкал-Daily» в спортивных кругах считает, что позиция Арсена Фадзаева просто не совпала с мнением всей российской федерации борьбы. Решение о выборе места чемпионата принимается коллегиально, и Улан-Удэ просто не смог набрать нужное количество голосов. Не исключено и сильное лоббирование Дагестана, где вольная борьба возведена в ранг культа. Этого чемпионата кавказская республика добивалась очень давно: чемпионаты страны не проводились там ни разу со времён распада СССР. А как известно, выходцы Дагестана составляют основной костяк сборной России. 

Несмотря на этот факт и крупные финансовые вливания в борьбу, на которые республика не скупится, чемпионат России региону получить никак не удавалось, что, несомненно, било по его амбициям. Кроме того, в Бурятии изначально не особо надеялись на чемпионат в связи с географической удалённостью. И если сами спортсмены из кавказских республики публично не комментировали нежелание ехать в далёкую Бурятию, то простые болельщики не особо стеснялись в нелестных отзывах. 

 Более того, как отмечает информированный источник, заявка Дагестана, вероятнее всего, просто была лучше бурятской. Речь идёт не только о финансовой составляющей, но и подготовки спортивных объектов города. 

 Вместо мужского чемпионата Бурятии было представлено право проведения первенства России. Юниоры со всей страны съедутся в Улан-Удэ 26-30 апреля. Отметим, чемпионат России по борьбе Улан-Удэ не принимал ни разу. В последний раз турнир такого уровня проходил в Бурятии в 1990 году, тогда чемпионом СССР стал местный борец Сергей Замбалов, чемпион мира Борис Будаев остался с серебряной медалью.

http://tuday.ru/news/sport/4981019/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...