hcamur.ru

19-летний защитник-новичок «Амура» (198 см, 102 кг), который начинал карьеру в Бурятии, а затем в школе ЦСКА, рассказал о своем первом тренировочном лагере в КХЛ и планах на сезон в интервью Russia-Hockey.ru

НАЧИНАЛ С «ЕРМАКА», БЫЛ В ЦСКА И ТОРОНТО

— В Хабаровске вас называют одним из открытий первых дней сборов.

— Спасибо за такие слова, но пока очень тяжело. Это первый кахаэловский лагерь в моей карьере, после МХЛ бросаются в глаза совсем другие скорости — и мышления, и катания. Привыкаю.

— Есть шанс пробиться в основной состав «Амура»?

— У нас высокая конкуренция, много опытных игроков приглашено на просмотр. Пытаюсь эту конкуренцию выдержать, делаю все возможное. Ну и, конечно, мечтаю стать первым бурятом в истории КХЛ.

— Бурятия славится не хоккем, а борьбой, силовыми единоборствами…

— Это так, но, если мне удастся закрепиться в «Амуре», то, уверен, и хоккей в Бурятии подтянется.

Вообще я родился в Иркутске, но в столице Бурятии Улан-Удэ бываю каждое лето. Первые сезоны в юношеском хоккее провел в «Ермаке», в 13 лет отправился в Москву в ЦСКА. Также один сезон отыграл в Торонто в одной из местных команд, многое почерпнул из североамериканского хоккея. Ну а в последние годы выступал за юниорский ЦСКА, в МХЛ — за «Мытищинских Атлантов», «Капитан» и «Амурских Тигров».

ЛЮБОЙ ПРИЕМ ПРОТИВ ИГРОКА «АМУРА» БЕЗ ОТВЕТА НЕ ОСТАНЕТСЯ

— Вы — самый габаритный игрок на сборе «Амура», Бурятия — республика единоборств. Не планируете занять рискованную нишу тафгая?

— Люблю использовать свои габариты, играть жестко, в тело. Если ради команды нужно будет подраться — подерусь.

— То есть любой жесткий прием гостей Хабаровска — условно в исполнении Дамира Рыспаева — в предстоящем сезоне не останется безнаказанным?

— Если главный тренер Николай Константинович Борщевский даст команду, она будет исполнена, кто бы ни был на льду — Рыспаев или кто-то другой. Не сомневайтесь.

— Что, кстати, скажете о Борщевском?

— Как что? Ничего! Мне 19 лет, нужно выходить на лед, пахать и доказывать, а не обсуждать тренеров. Тем более когда тобой руководит прославленный хоккеист, который в свое время был в элите отечественного спорта.

В ХАБАРОВСКЕ ИГРАТЬ ПОД НОМЕРОМ 89 — ОСОБАЯ ЧЕСТЬ

— В «Капитане» вы выступали под 89-м номером имени президента «Амура» Александра Могильного. Случайно?

— Да, это была чистая случайность — или, если хотите, знак судьбы. Тогда не догадывался, что через полтора года она подарит мне шанс побороться за место в составе «Амура», которым руководит Александр Геннадьевич.

— Не собираетесь взять в Хабаровске 89-й номер?

— Когда прилетел в Хабаровск, в «Амурских Тиграх» мне выдали свитер номер 20 — он был уже готов, а его размеры оказались максимальными. С тех пор в нем и играю, отличный свитер!

Что касается номера 89, то выступать под ним — и особенно в Хабаровске — огромная честь и ответственность. Мне еще рано об этом даже думать.

ФИНСКИЙ ФОРМАТ «ПЛАТИНУМ АРЕНЫ» МНЕ В ПЛЮС

— Маленький лед «Платинум Арены» вам в плюс?

— Однозначно. С моими габаритами играть на большой площадке сложнее, чем на маленькой. Почувствовал это еще в Торонто, где площадки даже не финских стандартов, а канадских. Да и мой двоюродный брат Баир, который сейчас выступает в Канаде, полностью за маленькие площадки.

Вообще же на «Платинум Арене», как и во всем Хабаровске, особая атмосфера. Здесь очень любят хоккей, всех игроков знают, много разговоров об игре на улицах. Мне кажется, Москве и Улан-Удэ еще предстоит полюбить хоккей так, как его любят на Дальнем Востоке.

— Ну и напоследок — о ваших планах на сезон.

— Самое главное — пробиться в состав «Амура», выполнять установки тренера, быть полезным команде, помогать партнерам.

В личном плане надо пройти четвертый курс и выпуститься из Московского автодорожного института. Учусь на факультете управления по специальности автомобильные перевозки, буду дипломированным инженером. Но самая основная моя специальность — хоккеист. Именно ее кровь из носу надо получить в Хабаровске.