В Улан-Удэ состоялся кинопоказ для детей-инвалидов по зрению и слуху

19 октября 2016 года
Как сообщает пресс-служба оператора, 19 октября в Улан-Удэ состоялся показ кинофильма для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху. Ленту «Выкрутасы» с тифлокомментариями и титрами смогли посмотреть инвалиды местной организации Всероссийского общества слепых, а также воспитанники специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №62. 

На показ веселой комедии впервые пришли жители города, имеющие проблемы со зрением и слухом. Долгое время современный кинематограф был практически недосягаем для инвалидов по зрению. Сегодня знакомиться с киноновинками им помогает тифлокомментарий - закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Тифлокомментарий составляется по определенным правилам и озвучивается в паузах между диалогами персонажей. Он точно передает все детали «картинки», до самых мельчайших нюансов. 

Такие фильмы – с тифлокомментариями и титрами - компания «МегаФон» совместно с благотворительным фондом «Живые сердца» выпускает с 2014 года в рамках проекта «Кино для незрячих и глухих». Их могут смотреть одновременно люди с ограничениями и по зрению, и по слуху. 

Первые показы таких фильмов в кинотеатрах начались в крупных городах на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири два года назад. В Улан-Удэ показ фильма с тифлокомментариями в кинотеатре прошел впервые. 

«Инвалиды по зрению Улан-Удэ в кинотеатры не ходят, потому что они не видят то, что происходит на экране, только слышат, но при этом не понимают суть фильма, - отмечает председатель местной организации Всероссийского общества слепых Валерий Соболев. - В первый раз большинство наших инвалидов смогли посетить подобный кинопоказ. Ведь жизнь слепых и слабовидящих ограничена, и такой выход - всегда праздник. Особая атмосфера кинотеатра, удобные кресла, отличный звук, веселая комедия – нас сегодня порадовало буквально все. Жаль, что такие показы доступны пока только жителям города, в районах такого нет», - заключил он. 

«Да, мы знаем, что выпуск таких фильмов стоит очень дорого, поэтому организовать подобные показы не всегда есть возможность. Мы рады, что этот проект у нас получился», - рассказала сотрудник кинотеатра Дина Подпругина. 

Благодарность организаторам выразила заместитель директора по воспитательной работе специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №62 III и IV вида Алла Кранина. 

Компания «МегаФон» помогает проводить такие показы и на других площадках – в библиотеках для слепых, детских центрах, специализированных учреждениях. На днях подборку новых российских фильмов с тифлокомментариями от компании «МегаФон» получат в Центральной библиотеке им.Д.З.Жалсараева села Хоринск, новые ленты готовятся к отправке и в другие специализированные учреждения республики. В фильмотеке есть фильмы для взрослых, фильмы для детской аудитории, мультипликационные отечественные фильмы. 

«Мы намерены и дальше совместно с фондом «Живые сердца» продолжать поддержку проекта «Кино для незрячих и глухих». Уверены, что такие кинопоказы будут проходить регулярно», - отметил директор Бурятского регионального отделения компании «МегаФон» Виталий Тен. 

http://tuday.ru/news/society/9814362/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...