В Бурятии задержана группа занимавшаяся отловом хищных птиц для продажи в страны Персидского залива (ВИДЕО)

18 октября 2016 года
пресс-служба СКР по Бурятии
Как сообщает пресс-служба МВД по Бурятии, в полицией, совместно с УФСБ по Бурятии задержаны члены банды, подозреваемые в незаконной добыче особо ценных диких соколов, занесенных в Красную книгу. Они отлавливали особо ценных пернатых на территории Курумканского, Баргузинского и Еравнинского района Бурятии, Иркутской области, Республики Хакасия и Камчатского края. с дальнейшей контрабандой вывозили их в республику Таджикистан. Оттуда хищники пересылались в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте. 

Стоимость одной особи краснокнижной птицы на «черном» рынке оценивается от 100 до 400 тысяч долларов США. На момент задержания в распоряжении злоумышленников находилось 11 птиц.

В ходе операции задержаны четверо наиболее активных участников группы. При них обнаружено и изъято 12 особей соколов, занесенных в Красную книгу, а также устройства для отлова и содержания птиц, специальные ящики для транспортировки соколов, приспособления для слежки за птицами, а также видеоматериалы, изобличающие противоправную деятельность подозреваемых. 

Как сообщает пресс-служба СКР по Бурятии, ведомством возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Трое из задержанных являются гражданами России из разных регионов, один - иностранец с Ближнего Востока. Двоим из задержанных предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  Оперативные действия продолжаются.

Группа специализировалась на отлове особо ценных пород птиц из семейства соколиных, таких как сапсан, балабан, кречет и других. Для охоты на них злоумышленники использовали специальные силки, в которые в качестве приманки помещались живые голуби, привлекающие внимание хищников. Затем пойманные птицы перевозились в Иркутск, где у членов организованной группы был арендован частный дом, служащий своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока. 

Птицы содержались злоумышленниками в неблагоприятных условиях, в течение нескольких дней они не получали пищу, часть из них попросту были привязаны к табуретам или чуркам за лапы. Сами члены организованной группы были задержаны после очередной незаконной охоты на автодороге при въезде в Улан-Удэ. При досмотре в их автомобиле был обнаружен краснокнижный сокол, которого они пытались перевезти в Иркутск. 

Следствие также намерено выявить обстоятельства, которые способствовали совершению преступления на протяжении длительного времени. После чего в профильные министерства и ведомства будут внесены предложения по усилению мер охраны редких и исчезающих видов животных и птиц от их браконьерского вылова.



http://tuday.ru/news/society/9807736/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...