Группа школьников из Бурятии могла выехать в Китай без соответствующих документов

5 октября 2016 года
bankgorodov.ru
Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка Бурятии, детский омбудсмен выехала в Тункинский район, где формировалась группа школьников для обучения в Китае. Обеспокоенность Татьяны Вежевич вызывало отсутствие оснований и других документов, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья детей за границей, а Министерство образования и науки Бурятии формально отнеслось к рекомендации Уполномоченного проверить данный факт. 

Проведено совещание в администрации района с участием главы Ивана Альхеева, прокурора района и представителей управления образования. Уполномоченный обратила внимание участников совещания на ответственность органов местного самоуправления в случае выезда школьников за границу. 

Было установлено, что родители не поставили в известность орган образования, набор группы осуществлялся представителем буддийской общины. Родители не были информированы о порядке выезда несовершеннолетних за пределы Российской Федерации без законного представителя. 

Вежевич рекомендовала администрации района взять на свой контроль формирование группы школьников в случае представления организаторами выезда необходимых документов и провести разъяснительную работу с родителями об ответственности за жизнь и здоровье детей, за получение их детьми образования. 

Районному управлению образованию рекомендовано рассмотреть вопросы международного сотрудничества, в том числе и со школой в Эрляне, которое предполагает обмены школьниками, совместные олимпиады, конкурсы, совместный отдых и культурные мероприятия, а также языковую практику. 

Затем по инициативе детского омбудсмена состоялось родительское собрание, где до родителей была доведена информация о действующем законодательстве по вопросу выезда несовершеннолетних за пределы России. Вежевич объяснила родителям порядок выезда несовершеннолетних за границу без сопровождения родителей, рассказала о чрезвычайных ситуациях, в которых дети из Бурятии оказывались при выезде за границу. 

Она довела до сведения родителей тот факт, что при организации данной поездки организаторами не предприняты меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей в дороге и за границей, не обеспечены гарантии получения образования в Эрляне, не назначен руководитель группы, на чье имя необходимо оформить нотариально заверенное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, удостоверенная нотариусом доверенность. 

Перед родителями выступил прокурор района, разъяснив основные положения законодательства, предложив юридическую помощь, если возникнут вопросы. Представитель РУО напомнила родителям о том, что все документы, с которыми их будут знакомить или которые они будут подписывать, должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса. 

В целом встреча с родителями прошла в доверительной атмосфере, родители согласились с доводами организаторов собрания о незаконности набора группы, обещали еще раз подумать и о принятом решении проинформировать РУО и Уполномоченного. 

http://tuday.ru/news/society/9721492/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...