Авторы из Улан-Удэ стали финалистами литературного конкурса произведений для детей

27 сентября 2016 года
infpol.ru
Как сообщают организаторы конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру», в финал, среди 15 проектов, попали авторы из Улан-Удэ Чингиз Цыбиков и Цокто Жигмытов с книгой "Умник, Белка и капитан". Через несколько дней все произведения будут опубликованы в открытом доступе на сайте организаторов. 

Одновременно начнёт работу детское жюри; его участником может стать любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшийся на этом сайте. Подростковое жюри определит троих победителей. 

Как считает член совета экспертов конкурса, ведущий библиограф Российской государственной детской библиотеки Кирилл Захаров: «Авторы дружно взялись вспоминать традиции, направления и архетипы, бытовавшие в детской литературе и кино: подростки в бегах, удивительные приключения в летнем лагере, философско-ироничные притчи, залихватская юмористическая фантастика… Многие из таких «воспоминаний» убедительны. Уже то, что сочинители фэнтези активно стремились отойти от рецепта «эльфы и гномы воюют с драконами», придумывали что-то принципиально иное, оригинальное, говорит: детская литература дышит ровно, бодро ищет пути развития. Все упомянутые «традиции» так или иначе представлены в Коротком списке, но особенно заметны истории про школу и истории с ярким «местным колоритом». 

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» учреждён в 2010 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и НП «Центр поддержки отечественной словесности». За время существования конкурса его лауреатами становились современные детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Эдуард Веркин, Станислав Востоков, Николай Назаркин, Анастасия Строкина, Ирина Лукьянова, Татьяна Рик, Нина Дашевская и многие другие. 

http://tuday.ru/news/society/9667673/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...