В Бурятии фотоловушка зафиксировала "Котэ"

11 сентября 2016 года
http://baikal-zapovednik.ru/
Как сообщает пресс-служба Байкальского заповедника, в Алачейском заказнике и на сопредельной территориив Бурятии, одна из фотоловушек запечатлела "краснокнижного" манула. Оборудование для фотоохоты на таинственного и скрытного манула было установлено в мае. Всего ученые оборудовали с фотоловушек вдаль реки Хилок у колонии даурской пищухи поблизости, являющейся основным кормом для этого кота.  

Фотоловушка марки Bushnell зарекомендовала себя очень хорошо: ко времени проверки в августе она все еще была в рабочем состоянии, тогда как остальные уже разрядились. Это устройство за три месяца работы сделало почти 30 000 кадров. И, как показали результаты проверки, снято такое количество было не зря. 

«Манула мы обнаружили только после просмотра 20 000 фотографий. Эта находка стала для нас огромным сюрпризом и подарком, поскольку после просмотра нескольких десятков тысяч кадров колышущейся травы не оставалось уже никакой надежды увидеть этого краснокнижного кота, – рассказывает Евгения Шелест, младший научный сотрудник Байкальского заповедника. – Манул попал в поле зрения фотоловушки менее чем через 2 месяца после ее установки, что подтверждает его обитание здесь. Помимо объекта нашего исследования, на кадрах отснятых этой камерой, присутствуют мелкие млекопитающие и разные птицы, в числе которых был молодой беркут и степная пустельга. Подобные фото дают представление о том, с какими животными соседствует манул. Надеемся, что фотоловушки помогут нам в проведении дальнейших исследований, в частности в определении количества этих котов на изучаемой территории»  

Манул был снят на сопредельной с Алтачейским заказником территории, за р. Хилок на высоте 708 м (сопка в районе Наехон) в Селенгинском районе. 

«На мой взгляд,там подходящее место обитания для него, – говорит Евгения. – Есть сопки, достаточно укрытий, бегают тарбаганы и различные мелкие млекопитающие, практически отсутствует выпасаемый домашний скот. В общем, для манула там достаточно безопасно и спокойно, а на склонах недалеко от того места встречается даурская пищуха – его основной корм. Учитывая размер индивидуального участка манула, можно с уверенностью сказать, что этот дикий кот нередкий гость и самого Алтачейского заказника, что подтверждают и опросные данные местного населения».  

«Мы неоднократно устанавливали фотоловушки в предполагаемых местах обитания этого краснокнижного зверя. И вот наконец-то, манул достоверно зафиксирован! Поздравляю коллег с успехом!» – говорит заместитель директора Байкальского заповедника по научной работе, кандидат биологических наук Ирина Козырь.  

Манул (Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776) – небольшой дикий кот, представитель семейства Кошачьи. Манул отличается густым длинным мехом, слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, на спине имеются поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг. 

Отметим, манул является одним из старейших интернет-мемов, под именем Котэ, которого требуется погладить.

http://tuday.ru/news/society/9560091/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...