Верховный суд Бурятии решил что федеральный орган не обязан отвечать на бурятском языке

24 августа 2016 года
http://vs.bur.sudrf.ru/
В январе 2016 года уроженец Бурятии из Санкт-Петербурга обратился в прокуратуру республики с жалобой на бурятском языке. Ему дали ответ в установленные сроки, но на русском языке. Жалобщик решил оспорить в суде именно то, что ответ не был на родном его языке, сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии.  

Районный суд отказал в удовлетворении требований, указав на законность оспариваемых действий прокуратуры. Потому что по закону ответы на предложения, заявления и жалобы граждан, направленные в государственные органы, организации, на предприятия и в учреждения, даются на языке обращения. Государственный язык используется в случае невозможности дать ответ на языке обращения. 

Верховный Суд рассмотрел апелляционную жалобу мужчины и оставил решение районного суда без изменения. Поскольку государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. 

А сферой использования государственного языка является: деятельность федеральных органов государственной власти, взаимоотношения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности и граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений. 

Работа в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов и органах местного самоуправления осуществляется на государственном языке России

Прокуратура Бурятии входит в единую систему органов прокуратуры России, относящуюся к федеральным органам власти, ответа на государственном языке не противоречит действующему законодательству.  

При этом как гарантия права на использование родного языка установлены сферы его использования: государственные языки республик могут использоваться лишь в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления и государственных учреждений республики. 

В работе федеральных органов государственной власти подлежит использованию исключительно государственный язык России. Поэтому обращения граждан России на родном языке не распространяется на федеральные органы власти. Поэтому прокуратура Бурятии вообще не была обязана давать ответ на бурятском языке.

http://tuday.ru/news/society/9434348/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...