Боец Ваха посетил детский лагерь "Березка" в Бурятии

19 августа 2016 года
Делегация Бурятского отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство" посетила детский оздоровительный лагерь "Березка" в Мухоршибирском районе. Целью поездки являлось прививание военно-патриотических навыков, любви к Родине с малых лет, рассказать о военной профессии.

Как сообщил tUday.ru заместитель председателя регионального отделения Виталий, встреча с ветеранами вызвала неподдельный интерес у ребят, особенно мальчишек. 

- Мы рассказали ребятам о патриотизме, о первичных навыках обращения с оружием. Ребята очень много расспрашивали о войне и боевых действиях на Донбассе, - сообщил Виталий.

Среди ветеранов оказался и известный участник боевых действий на Донбассе "Ваха". Его пригласили участники движения, сотрудники силовых ведомств, которых он знал ранее. Пользуясь случаем, tUday.ru взял небольшое интервью у ветерана.

Давно ли вы в Бурятии?

- Я приехал с Донбасса в январе этого года. Нас "стариков" семейных пока отпустили домой, однако наш молодой состав продолжает нести службу там. Тем не менее, костяк подразделения находится в готовности к выезду в любой момент.

Собираетесь обратно?

- В случае обострения обстановки, нас через командира "Ольхона" вызовут. Пока "семейных" не трогают. Наш отряд "разбросан" по всей стране.

Чем вы занимаетесь здесь в Бурятии, какие ощущения от мирной жизни?

- Привыкаю, "социально адаптируюсь". Все-таки полтора года был там, хотя средний срок пребывания добровольцев 2-4 месяца. Живу я с семьей на Стеклозаводе - тут полигон рядом, и иногда во время учебных стрельбищ нет-нет, да и возникает ощущение, что нахожусь на войне, сердце стучит сильнее. Хотя так называемого "афганского" синдрома не ощущаю. По началу, долго привыкал к общественному транспорту. Там мы находились на полном обеспечении отряда и отвыкли от магазинов. Здесь все по иному.  Нам даже удавалось постоянно помогать местным детским домам, пенсионерам и простому населению продуктами и всем тем, что нам присылали в виде "гуманитарки". Насмотрелись на оставленных или потерявших родителей детей.

Вас узнали дети в "Березке"?

- Нет, слава богу. Моя "функция" больше была рассказать об устройстве автомата, разборка и сборка оружия, ну и конечно, ответы на удобны и не очень, вопросы о Донбассе. Была очень теплая встреча, живой детский интерес, особенно у мальчишек, большая часть из которых хочет стать военными. Отмечу, дети из малообеспеченных семей, "детдомовские" очень похожи на детишек там, испытывающих трудности, особенно в Горловке. Некоторые родители там отдавали детей в "детдома в тылу", чтобы самим взяться за оружие и защищать свои города. Я надеюсь мне удастся, по мере возможностей, участвовать в патриотических мероприятиях. 

В то же время, многие не знают, что я дома. В социальных сетях очень много пишут мне, интересуются как идет служба. Хоть "статус" меняй. Не всем удается отвечать. 

Спасибо за беседу. Желаем спокойной реабилитации, и чтобы не возникла необходимость ехать туда снова.

Спасибо вам. Желаю мира на Донбассе.

http://tuday.ru/news/society/9399795/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...