Главе Прибайкальского района Бурятии предъявили окончательное обвинение

17 августа 2016 года
Предъявлено окончательное обвинение 53-летнему главе Прибайкальского района Геннадию Галичкину. Ему вменяют превышение должностных полномочий. Вместе с защитником он приступил к ознакомлению с собранными доказательствами. После этого дело с обвинительным заключением направят прокурору, а затем – в суд, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Бурятии. 

Глава района незаконно предоставил ДНТ «Родник» в незатронутой природной зоне, двухсотметровой прибрежной полосе Байкал, два участка по 4 га, каждый стоимостью более 7 млн рублей. Сначала в пользование, а затем в собственность. 

Началось все в 2011 году, когда обвиняемый отдал землю в аренду ДНТ. 

«Галичкин понимал, что организация дачного товарищества будет сопровождаться производством земляных работ и вырубкой лесных насаждений, что приведет к существенному нарушению уникальной экологической системы озера Байкал», - отмечают в Управлении. 

После регистрации договоров аренды администрация дала дачникам разрешение на вырубку деревьев в защитных лесах. Всего вырубили 1761 дерева разных пород (сосна, лиственница, пихта и береза). 

Один из участков в 2014 году передал в собственность первый заместитель главы Александр Мацкевич. Ему тоже предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, но он признал вину и активно сотрудничал со следствием, изобличив Галичкина. Уголовное преследовании его прекращено за «деятельное раскаяние». Муниципальную службу он оставил. 

В это же время Галичкин передал в собственность ДНТ «Родник» второй участок. 

Напомним, незаконность предоставления указанных земельных участков гражданам установлена решениями Арбитражного суда Бурятии и Прибайкальского районного суда. Судами на администрацию района возложена обязанность изъять у членов ДНТ «Родник» спорные территории.  

Но Галичкин пытался давить на подчиненных, чтобы в обход решений судов оставить земельные участки у членов ДНТ «Родник». Поэтому его временно отстранили от занимаемой должности

Помимо вреда уникальной экологической системе Байкала, ущерба имущественным интересам муниципального образования, чиновнику вменяется и нарушение прав простых граждан, которые раньше отдыхали на побережье, но после того как дачный участок был огорожен забором (расположенным практически вплотную к урезу волны), доступ к озеру в этом месте для отдыхающих перестал существовать.

http://tuday.ru/news/society/9388442/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...