Мэрию Улан-Удэ через суд заставят рекультивировать свалку на "стеколке"

27 июля 2016 года
tUday.ru
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Бурятии, в природоохранное надзорное ведомство обратилось в суд с иском к мэрии Улан-Удэ. В заявлении озвучено требование Восточно-Байкальского природоохранного прокурора о понуждении провести рекультивацию "знаменитой" городской свалки у посёлка "Стеклозавод" в столице Бурятии. 

Земельный участок под устройство городской свалки в районе поселка Стеклозавода выделен решением Горсовета в далеком 1989 году. В соответствии с распоряжением мэра Улан-Удэ в 2006 году прием и складирование твердых и бытовых отходов на территории свалки прекращены. Отметим, в годы функционирования, свалка на "стеколке" стала объектом для съемок передачи телеканала "НТВ" о бездомных, в массовом порядке проживавших на свалке.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность по рекультивации земель, нарушенных размещением отходов производства и потребления. В соответствии с п.24 ч.1 ст.16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч.3 ст.8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов являются вопросами местного значения городского округа. 

Не проведение в установленном порядке рекультивации земель, занятых свалкой, влечет необходимость ежегодного выделения, на основании муниципального задания, денежных средств на содержание городской свалки на Стеклозаводе МБУ «Комбинату по благоустройству Улан-Удэ», а также нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. 

По результатам ранее проведенной проверки, в апреле 2015 года природоохранным прокурором председателю Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Мошковскому внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными, но надлежащих и достаточных мер для устранения нарушений закона не принято. В связи с чем, прокурор обратился в суд для понуждения исполнить требования закона.

http://tuday.ru/news/society/9247334/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...