"Самоволки" БГУ в Улан-Удэ продолжают незаконно занимать участок

27 мая 2016 года
пресс-служба Росреестра
Как сообщает пресс-служба Росреестра по Бурятии, 25 мая ведомство провело выездную проверку соблюдения земельного законодательства в 117 микрорайоне Улан-Удэ. Ровно год назад в республиканских СМИ прошла волна публикаций, посвященных этой земле. В них, в частности, говорилось об «элитных самоволках», возведенных сотрудниками Бурятского государственного университета. 

На основании этих публикаций государственные инспекторы по охране и использованию земель Управления Росреестра в 2015 году провели административное обследование, результаты которого легли в основу проведения проверки соблюдения земельного законодательства. 

Проверка показала: земельный участок в 117 микрорайоне, действительно, занят самовольно. Выявлено 32 правонарушения. Проверяемый земельный участок площадью 37 935 кв.м. принадлежит на праве собственности Российской Федерации. 

В 2006 году он был предоставлен Бурятскому государственному университету на праве постоянного бессрочного пользования. Отметим, право постоянного бессрочного пользования не предполагает распоряжение земельным участком, то есть  продажу, дальнейшее предоставление. 

Не смотря на это, бывшее руководство БГУ, не имея законных оснований, в 2006 году предоставило земельные участки гражданам. Как сообщают граждане, самовольно занявшие земельный участок, им пообещали оформление прав на эти земли, однако, на руках ни у одного правонарушителя правоустанавливающих документов нет. По результатам проверки, гражданам выданы предписания об устранении выявленного нарушения, путем оформления правоустанавливающих документов на занимаемые земельные участки в границах земельного участка, либо освобождения и приведения земельных участков в первоначальное состояние. 

25 мая государственные инспекторы Управления отправились в 117 микрорайон для того, чтобы проверить, устранено ли правонарушение или нет. Как оказалось, самовольно возведенные дома, как стояли, так и продолжают стоять. Вместе с тем, решение данной ситуации зависит от собственника земельного участка, который может либо предоставить в собственность земельные участки гражданам, либо обратиться в судебные органы с иском об освобождении земельного участка. 

Однако, позиция собственника в данном вопросе не выражена. Информация о принятии мер по защите права Российской Федерации, в том числе, в судебном порядке в адрес Управления не поступала. 

В Бурятии существует "неправильный" порядок оформления земли: гражданин строится, и только потом получает или не получает свидетельство о праве собственности. Не получив указанный документ, становится самовольщиком. 

Что касается 117 микрорайона, проблема в этом микрорайоне будет усугубляться до тех пор, пока позиция собственника не будет выражена. В подвешенном состоянии находятся не только граждане, которые самовольно заняли данную землю, но и государственные инспекторы по охране и использованию земель Управления. 

Ведь инспектор обязан проводить проверки исполнения выданных предписаний до тех пор, пока правонарушение не будет устранено. И до этого момента правонарушителей ожидают огромные суммы штрафов. Так, за самовольное занятие земельного участка на граждан налагается административный штраф: в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка от 1 до 1, 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не меньше 5 тыс. рублей. Кадастровая стоимость земельного участка, принадлежащего Российской Федерации определена и составляет 18 млн. 284 тыс. 670 руб. Если же гражданин проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, то его ждет повышенный штраф: от 10 до 20 тыс. рублей.

http://tuday.ru/news/society/8841982/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...