В Бурятии границы водоохранной зоны озера Байкал внесены в кадастр недвижимости

19 мая 2016 года
tuday.ru
Как сообщает пресс-служба Росреестра по Бурятии, сведения о границе водоохраной зоны озера Байкал внесены в Государственный кадастр недвижимости Таким образом органы государственной власти и органы местного самоуправления при предоставлении земельных участков должны учитывать такие важные моменты как, расположен ли участок в границах водоохраной зоны, какие виды деятельности разрешены/запрещены, вид пользования и так далее.

Эти же сведения отражаются в кадастровых паспортах, которые выдаются при постановке на кадастровый учет объектов недвижимости. 

Что касается последних дискуссий в СМИ относительно сокращения границ водоохраной зоны озера Байкал, то Управление Росреестра по Республике Бурятия сообщает: решения об отказе в государственной регистрации права собственности граждан, юридических лиц на предоставляемые земельные участки не связаны с запретом, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации № 368 (об установлении границ водоохраной зоны озера Байкал). 

Решения об отказе в государственной регистрации права собственности на предоставляемые земельные участки обусловлены расположением их на участке Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Они приняты на основании положений статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. 

При этом согласно подпункту 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ в перечень земельных участков, ограниченных в обороте, входят, в том числе, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, занятые объектами, включенными в Список всемирного наследия. 

Земельным кодексом Российской Федерации (статья 1) провозглашен принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды перед ее использованием в качестве недвижимого имущества. В этом же направлении стала развиваться и судебная практика: в марте 2015 года Арбитражный суд Восточного Сибирского округа вынес постановление по делу № А10-3198/2013 по иску прокурора об оспаривании сделки по передаче земельного участка ДНТ «Итанца». В нем закреплено: предусмотренное Федеральным законом от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» (далее – Закон об охране озера Байкал) и принятые на его основании иные нормативные правовые акты направлены не на ущемление конституционных прав граждан, а на обеспечение охраны озера Байкал как объекта всемирного природного наследия. 

Данное положение также закрепляет определение Конституционного суда РФ от 08.12.2015г, в котором указано, что право на приватизацию земли не относится к числу конституционных прав, запрет на приватизацию направлен на сохранение природных территорий как важнейшего компонента окружающей среды и не может рассматриваться как нарушение конституционные права граждан. 

Сложившуюся в марте 2015 года судебную практику Управление Росреестра по Республике Бурятия приняло на исполнение. Ранее Управлением было осуществлено три сообщения об отказе в регистрации права собственности на основании Постановления Правительства РФ от 30.08.2001 N 643 (ред. от 02.03.2015) «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в связи с размещением в Центральной экологической зоне лесоперерабатывающих предприятий. Отказы в государственной регистрации прав собственности, расположенных на участке Всемирного природного наследия «озеро Байкал», не были признаны незаконными в судебном порядке. Обжаловано 18 отказов.

http://tuday.ru/news/society/8793613/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...