В Бурятии в деле смерти 15-летней матери-сироты появились новые подозреваемые

3 мая 2016 года
buryatia.sledcom.ru/
Как сообщает пресс-служба СКР по Бурятии, в деле смерти 15-летней матери-сироты в Закаменском районе выявлены новые составы преступления. Следователями продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста). 

Напомним, покойная девочка в 12-летнем возрасте осталась без попечения родителей, после того как ее мать совершила особо тяжкое преступление против жизни отца ребенка, и была заключена в колонию для отбывания наказания. С указанного времени в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей работниками органов опеки и попечительства местной администрации, которые лишь поверхностно принимали участие в судьбе девочки, она оказалась в тяжелой психотравмирующей ситуации и в итоге покончила жизнь самоубийством

На основании собранных доказательств главному специалисту органа опеки и попечительства администрации МО «Закаменский район» 36-летней Эльвире Будаевой уже предъявлено предварительное обвинение в превышении должностных полномочий). Следователи планировали направить в суд ходатайство об аресте чиновницы, однако, после объявлении ей решения о задержании, у женщины резко ухудшилось самочувствие. Приглашенный врач констатировал, что обвиняемой необходима медицинская помощь в условиях стационара, ввиду чего больная была госпитализирована, а следственные действия с ее участием отложены до выздоровления. 

Помимо этого сегодня следователями допрошена в качестве подозреваемой директор Закаменского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних 42-летняя Юлия Шагжиева, которая после возбуждения в отношении нее уголовного дела покинула свое место жительства, скрывалась, однако затем по требованию следователя все же явилась на допрос. 

Напомним, что по версии следствия, в учреждении, которое возглавляла Шагжиева, беременной девушке-сироте, несмотря на рекомендации врачей, не оказывалась надлежащая медицинская и психологическая помощь, ввиду чего ее состояние ухудшалось, и после передачи в семью опекуна с новорожденным ребенком она покончила жизнь самоубийством
Кроме этого сегодня судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении 18-летнего молодого человека – предполагаемого отца ребенка, родившегося у девушки-сироты, По версии следствия, юноша неоднократно вступал с несовершеннолетней потерпевшей, не достигшей возраста 16-ти лет, в интимную связь. Последний половой контакт между ними состоялся за несколько дней до самоубийства девушки. 

Учитывая, что обвиняемый характеризуется по месту жительства отрицательно, ранее привлекался к уголовной и административной ответственности за совершение преступления и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, следствием принято решение изолировать его от общества на период расследования уголовного дела

Помимо этого в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти). По данным следствия, юноша после задержания в здании местного отдела внутренних дел угрожал расправой сотруднику полиции.

Помимо этого, в ходе проводимого расследования, следователями получены данные о том, что потерпевшая девушка начала жить половой жизнью с 12 лет. В 2013-2014 годах она проходила медицинские осмотры в местной районной больнице, где врачам-гинекологам становились известны факты половых сношений с ребенком, однако никто из них не обратился с заявлением в правоохранительные органы и не сообщил о том, что потерпевшая на протяжении длительного времени становилась жертвой половых преступлений. 

В связи с этим по данному факту в отношении медицинских работников ГБУЗ «Закаменская центральная районная больница» в настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 

В настоящее время по всем уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и сбор необходимой доказательственной базы. Помимо этого в ходе следствия принимаются исчерпывающие меры для выявления и устранения причин и условий, которые способствовали совершению преступлений, а также проводится другая необходимая профилактическая работа, нацеленная на предотвращение подобных происшествий впредь

http://tuday.ru/news/society/8686421/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...