Дочь сбитого поездом мужчины в Улан-Удэ будет получать от РЖД компенсацию до 18 лет

20 апреля 2016 года
Как сообщает пресс-служба Бурятской транспортной прокуратуры, в ведомством обратилась женщина с заявлением о взыскании ущерба, причиненного ей и ее несовершеннолетней дочери-инвалиду 2011 года рождения смертью кормильца, в результате травмирования грузовым поездом в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

Трагедия разыгралась на перегоне Улан-Удэ-Заудинский в октябре 2015 года, когда мужчина в состоянии алкогольного опьянения  пытался пересечь железнодорожные пути. Согласно ст.1079 ГК РФ юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. 

В силу требований статей 1088, 1089 Гражданского кодекса РФ в случае потери кормильца нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, имеют право на возмещение вреда в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. В соответствии со ст. 1083 ГК РФ вина потерпевшего при возмещении вреда в связи со смертью кормильца не учитывается. 

В соответствии с п. 2 ст. 1088 ГК РФ несовершеннолетним, понесшим ущерб в результате потери кормильца, вред возмещается до достижения 18 лет. Исходя из установленного на момент подачи иска прожиточного минимума для трудового населения, так как погибший официально не работал, дочь имела право на получение от него ежемесячного содержания в размере ½ заработка или 4 929 рублей. 

ОАО «РЖД», как владелец источника повышенной опасности, обязано возместить вред, причиненный несовершеннолетнему ребенку смертельным травмированием отца, и выплачивать указанные суммы ежемесячно до достижения им совершеннолетия. 

В этой связи прокуратурой в Железнодорожный районный суд направлено исковое заявление в интересах несовершеннолетней дочери-инвалида и ее матери-инвалида о взыскании с ОАО «РЖД» ежемесячных платежей и морального вреда. Решением суда с ОАО «Российские железные дороги» в пользу Светланы и ее дочери взыскана компенсация морального вреда в размере 90 000 рублей, возмещение вреда по случаю потери кормильца в сумме 4 929 рублей ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.

http://tuday.ru/news/society/8590095/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...