В Хурале Бурятии обсудили ситуацию с кинопроизводством в республике

15 апреля 2016 года
Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, совет парламента Бурятии рассмотрел ход реализации республиканского закона «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия». В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, министр культуры Тимур Цыбиков, представители киноиндустрии Бурятии. 

Республиканский закон, принятый в 2007 году, определил основные направления деятельности органов государственной власти по сохранению и развитию кинематографии. Однако из-за дефицита бюджета финансирование ряда статьей республиканского закона было приостановлено. За это время в Бурятии появились успешные кинокомпании, такие как "Буряткино", «Монула-филмз», «Синема+», «АзияФильмс», «БайкалКино», «Возрождение» и другие. 

За последние пять лет выпущено более 10 фильмов. Фильмы Баира Дышенова «Улыбка Будды», «Наказ матери» отмечены на Берлинском и Каннском международных кинофестивалях, фильм Солбона Лыгденова «Булаг. Святой источник» отмечен на I Якутском международном кинофестивале и Московском кинофестивале «Tomorrow». 

С 2014 года на прокат национальных фильмов из бюджета Бурятии ежегодно выделяется 1,5 млн. рублей. Субсидии получили фильмы «Аноним О3», «Булаг. Святой источник» и «Решала 2». Последний из них вышел во всероссийский прокат. По данным портала KINODATA кинолента вошла в топ-5 самых прибыльных картин российского производства по итогам 2015 года, заняв 4 место. Фильм показали в 150 кинотеатрах, сумма валового сбора составила более 18 млн. рублей, кинокартину посмотрело около 98 тыс. человек

В этом году в Бурятии впервые предусмотрено финансирование в размере 1 млн. рублей производства и пополнение кинолетописи республики. Государственным архивом Республики Бурятия проведена работа по определению основных мероприятий в разных отраслях на 2016 год, имеющих историческое и общественное значение, и требующих кинофиксации. 

 - Таким образом, с 2016 года начнет формироваться банк данных по исторической кинохронике республики. Обеспечение вечного хранения кинодокументов в государственном архиве станет залогом трансляции значимых исторических и культурных событий республики, - пояснил министр культуры Тимур Цыбиков. 

По его словам, в настоящее время разрабатывается Порядок предоставления субсидии из республиканского бюджета на производства национальных фильмов. Механизм предполагает распределение средств на конкурсной основ. 

 - В 2015 году, при формировании проекта бюджета на 2016 год, Министерством культуры Республики Бурятия был инициирован вопрос о выделении 10 млн. рублей на производство национальных фильмов. Предполагалось выделение финансирования при наличии дополнительных источников. В настоящее время, к сожалению, дополнительных источников нет, - отметил Тимур Цыбиков. 

Сегодня кинематографистам Бурятии приходится самостоятельно изыскивать средства на фильмы. Как рассказа режиссер фильма «321-я Сибирская» Солбон Лыгденов финансовую поддержку в 4 млн. рублей пообещали в Забайкальском крае. Отправлена заявка на получение безвозмездной помощи в Фонд Кино

Продюсер Евгений Замалиев предложил создать в Бурятии собственный Фонд кино, который действовал бы на возвратной основе. Участники Совета согласились с тем, что кинематографу Бурятии необходима господдержка. 

 - Закон работает недостаточно, министерству культуры необходимо обратить особое внимание, - отметил председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. - Необходимо рассмотреть все предложения и идеи наших кинематографистов, особенно по созданию Фонда кино, помочь в продвижении фильмов.

http://tuday.ru/news/society/8555679/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...