В деле об изнасиловании девушек иностранцами в Улан-Удэ возможно примирение

1 апреля 2016 года
Как сообщает Республика, в деле в деле с изнасилование двух девушек в Бурятии, возможно примирение. За подозреваемых вступилась вся азербайдажанская диаспора, в то время как изнасилованные девушки из простых семей со средним достатком. 

Насильникам сразу же нашли хороших адвокатов, а интересы девушек защищает только государство в лице Следственного комитета.  По сведениям издания, родственники подозреваемых в групповом изнасиловании начали активно предлагать деньги, запугивать девушек и даже уговаривать отступиться, чтобы не “рушить жизнь мальчиков”, что привело к ситуации, когда несовершеннолетняя пострадавшая собирается или уже забрала заявление, и дело может закончиться примирением сторон. 

9 из 10 заявлений об изнасиловании заканчиваются примирением сторон - сообщают источники "Республики" в СК. Жертв обычно либо запугивают либо предлагают деньги. Поэтому следователи неохотно берутся за подобные дела, так как в любой момент весь труд, тщательный сбор улик и поимка преступников может оказаться бессмысленной тратой времени.

Одна из жертв, 24- летняя девушка практически не спит с той самой ночи. Ей снятся кошмары. Людные и шумные места, чужие руки, которые не хотят отпускать. Она прокручивает раз за разом все те зверства, что творили ее мучители, ухмыляясь и говоря что - то на своем языке. Стыд, беспомощность, страх. Обнаглевшие после первого изнасилования и, вероятно, еще ненасытившиеся, изверги обещали ее убить. 

“Ты никуда не выйдешь из машины”, “Мы тебя тут закопаем”, “Будешь дергаться, убъем” - лишь немногие угрозы, которые она слышала. 

Зачем они увезли ее так далеко? И чем бы закончилась история, если бы она не смогла убежать? 

Улучив момент, она дернула ручку двери изо всех сил и неимоверным усилием прыгнула в кусты, как была, в изодранной одежде, перепачканная собственной кровью, без ногтей и части волос, которые она потеряла в борьбе на заднем сидении Фита. Туяна дрожала всем телом, не смея пошевелиться, как загнанное животное, на которого устроили охоту. Насильники завели машину и начали кружить с включенными фарами, пытаясь найти ее. Но девушка в тот момент понимала, что по дороге ей бежать нельзя. Огни ночного Улан-Удэ были где - то вдали, а дорога одна, по которой они обязательно ее бы нашли. Прошло еще много времени прежде чем она вышла из своего укрытия. 

Почему - то больше всего она боялась собак, на Богородском острове их всегда много. Идя на свет городских огней, девушка постоянно натыкалась на реку, идти по почти растаявшему льду было страшно, вода холодная, а умирать в ту ночь она не собиралась. Найдя какую - то бутылку из валяющегося на берегу мусора, она сделала “розочку” с острыми краями, опасаясь, что мучители вернутся и добьют ее. Пару раз по проселочной дороге проезжали машины, она пряталась. И только выйдя на большую городскую дорогу решилась остановить желтое такси. За рулем сидел пожилой бурят, который, узнав историю девушки, совершенно бесплатно увез ее домой, замученную, уставшую, но живую. Туяна не проронила ни слезинки все время как ее били и насиловали, но, увидев маму и сестру расплакалась так, что почти не могла дышать. 

Она до сих пор винит себя в том, что села в ту машину, поверила, что все будет нормально, ведь все эти страшные истории всегда не про нас, а про кого - то другого. 

Сегодня девушке необходима помощь не только адвоката, но и психолога, а также деньги на лекарства. Последствия тяжелой психологической и физической травмы могут сказаться и в будущем. 

“Как я буду дальше жить?” - спрашивает она. - “Я ведь хочу выйти замуж, родить детей, как я буду хранить эту тайну. Это ведь на всю жизнь”. 

На опознании, когда они встретились, насильники вели себя нагло, прямо смотрели в глаза и ничего не боялись. По иронии судьбы, один из них - старший 25- летний Сабир собирался жениться 5 апреля. Видимо, на его родине так принято проводить мальчишники. Несмотря на все сомнения, боль и боязнь огласки, Туяна хочет идти до конца, наказать насильников, несмотря ни на что.

После выхода материала СКР по Бурятии опубликовал аргументированный отзыв. В частности, в "первом" случае произошло изнасилование несовершеннолетней. Данная преступление относится к категории особо тяжких и уголовное дело не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим. Сам факт того, заберет или нет девушка заявление об изнасиловании, не имеет никакого значения и никак не повлияет на ход расследования. 

По эпизоду о нападении иностранцами на девушку в городе Улан-Удэ следствием возбуждено уголовное дело по признакам изнасилования, совершенного группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством. Помимо этого в ближайшее время будет принято решение о возбуждении в отношении фигурантов еще одного уголовного дела, по факту насильственных действий сексуального характера, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством. Оба этих преступления относятся к категории тяжких, и законодательство также не предусматривается возможности освобождения лиц их совершивших от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. 

Кроме этого при поступлении угроз потерпевшим и свидетелям следствием могут быть приняты меры их государственной защиты, включающие обеспечение личной охраны, охраны жилища и имущества, временное помещение в безопасное место или переселение на другое место жительства и другие. Указанные меры могут полностью исключить любое негативное воздействие на потерпевших со стороны заинтересованных лиц. Однако сведений от потерпевших о давлении на них со стороны родственников обвиняемых не поступало.  

СКР по Бурятии отвергает информацию о количествах примирений сторон в делах по изнасилованиям, а также давлении следователей на потерпевших девушек, с целью их согласия на этот шаг.

По уголовным делам об изнасиловании девушек иностранными гражданами следствие намерено беспристрастно и последовательно установить все обстоятельства совершенных преступлений, собрать необходимую доказательственную базу и принять решение об окончательной правовой оценке действий обвиняемых. Помимо этого в ходе следствия будут также установлены обстоятельства, которые способствовали совершению данных преступлений, и приняты меры по организации их устранения. При необходимости потерпевшим, а также свидетелям будут обеспечены меры государственной защиты.

http://tuday.ru/news/society/8456797/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...