В Улан-Удэ прошло совещание ОНФ по проблеме безнадзорных собак

31 марта 2016 года
tuday.ru
Сегодня 31 марта в Улан-Удэ прошло экспертное совещание ОНФ по проблеме регулирования численности безнадзорных животных. Как отмечают эксперты ОНФ, в Бурятии, несмотря на многомиллионные затраты на отлов, содержание и утилизацию собак, их количество только растет. Однако представители муниципалитетов, парировали точку зрения "фронтовиков" недофинансированием из республиканского бюджета на 50%. Таким образом, отлов и содержание бродячих собак в Бурятии производится несинхронно и полумерами. На 2016 год в республиканском бюджете запланировано около 20 млн. рублей на эти цели.

По мнению зоозащитника Натальи Филипповой, из-за таких половинчатых действий, оставшееся количество собак начинает активно плодиться и заполнять новыми особями жизненное пространство. Таким образом, на следующий год потребуется столько же средств на отлов возросшей популяции. Выступавшие зоозащитники открыто обвинили республиканские власти в заинтересованности ежегодных трат на "регулирование численности собак".

Приводились примеры других регионов России, где проблему бродячих животных решали не усыплением, а стерилизацией, что позволило сократить численность животных до минимума и уменьшить затраты на профилактические мероприятия. По словам зоозащитников, Управление ветеринарии Санкт-Петербурга тратит около 5 млн. рублей в год на стерилизацию и город фактически очищен от животных.

ОНФ в Бурятии поддержал инициативу по обозначению безнадзорных животных, прошедших стерилизацию и вакцинацию специальными бирками для определения "безопасности". 

В выступлениях были затронуты так и этические моменты, связанные с публичным убийством собак специалистами комбината по благоустройству Улан-Удэ.

В целом совещавшиеся пытались найти пути решения последствий массового распространения бродячих собак, в то время как причина их размножения кроется в наличии обильной кормовой базы - доступных мусорных баков, которые позволяют собакам выживать и плодиться два раза в год. 

http://tuday.ru/news/society/8456525/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...