В Бурятии увеличилось число недееспособных граждан

16 марта 2016 года
Как сообщает пресс-служба Минсоцзащиты, в республике за последние три года количество взрослых недееспособных граждан выросло почти на 10,1 %. В 2013 году состоящих на учете недееспособных граждан было 2674, а в 2015 году их количество составило уже 2976

При этом количество выявленных и устроенных в течение года недееспособных граждан с 2013 года уменьшилось на 32,6 % (в 2013 году – 405 человек, в 2015 году - 273). 

Сегодня в Бурятии проживает 2985 совершеннолетних недееспособных граждан, из них 1653 граждан проживают в семьях (1588) опекунов, 1269 недееспособных помещены под надзор в психоневрологические интернаты, 47 недееспособных граждан временно устроены в учреждения здравоохранения, ведется сбор документов для установления опеки – 16 граждан. 

Напоминаем, опеку над несовершеннолетним, так же как и над психически больным человеком, может взять на себя дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия. При этом этот гражданин не должен иметь судимости за преднамеренное нанесение вреда здоровью или жизни людей. Опекуном не может быть назначен гражданин, лишенный родительских прав. Иногда во внимание при назначении опекуна принимается мнение самого подопечного, его привязанности и предпочтения. Во внимание принимаются родственные отношения между недееспособным и назначаемым опекуном. Опекун может быть назначен только с согласия подопечного. 

Для установления опеки или попечительства над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным или совершеннолетним гражданином, ограниченным судом в дееспособности, и назначения ему опекуна или попечителя гражданин, выразивший желание стать опекуном (попечителем), подает в Министерство, подразделение РГУ по месту жительства заявление по установленной форме.

http://tuday.ru/news/society/8349777/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...