В Бурятии в Гусином озере появились пираньи

11 марта 2016 года
wikimedia.org
Как сообщает районная газета "Селенга", в Бурятии в Гусином озере появились пираньи. Перепечатка от 9 марта 2016 года №10. Автор Анатолий Копасов.

При кормежке рыбы, рабочий ГРЭСовского рыбозавода заметил рядом с садками непонятный клубок. Присмотревшись, он понял - это какие-то неизвестные ему рыбки за считанные секунды ободрали до костей крупного сазана. Невероятными усилиями, с помощью сотрудников МЧС удалось кое-как поймать одну из рыбок.

Ихтиологи установили, что эта рыбка одна из видов амазонских пираний. Вид этот может жить при комнатной температуре воды, чуть ниже температура - рыбки погибают. Рыбка размером в два спичечных коробка, имеет громадный рот, похожий скорее на пасть. Четыре острых клыка опоясаны такими же острыми зубами. 

Размеры жертв этих рыбок значения не имеют, будь то буйвол или крокодил, была бы только ранка, царапина на теле, начнут рвань с ранки и за считанные минуты раздерут до скелета. Размножаются они по неизвестным еще для ученых законам - строго по объему водоема и количеству пищи, иными словами, если они развелись на ГРЭСовском сбросе воды в количестве 300 штук - больше их не будет.

В Россию их завозят в маленьком количестве для любителей аквариумных рыбок. Но как они попали на сброс Гусиноозерской ГРЭС? 

Нашли хозяйку зоомагазина: "Я их взяла всего две штуки, хотела, чтобы они были у кого-нибудь в нашем городе. Но меня уговорили их продать командированные "питерские". У них в гостинице было холодно и они не могли держать нужную температура в аквариуме, а на сбросе, где они рядом работают, всегда теплая вода. Вот они и решили подержать их там в садке несколько дней, пока им не привезут нужный термос-аквариум. Они не знали что у нас на сбросе рыбачат круглый год, а какой-то рыболов нашел садок. Не зная цены рыбок, он их просто вытряхнул в сброс, а садок забрал. В прошлые купальные сезоны они никого не съели, потому что маленькие, если ничего не делать, то в этом году они обязательно кого-нибудь сожрут.

Сотрудник МЧС: "Пока вода холодная, надо просить руководство ГРЭС, чтобы остановили станцию, хотя бы на день, пираньи просто вымерзнут".

ГРЭС: "Вы с ума сошли, это же большие убытки. Но мы надеемся, что жители города войдут и оплатят за отопление и горячую воду в пятикратном размере. Но то не возместит убытки, да и руководство никогда не согласится, для них важно чтобы станция работала. Мы можем усилить охрану, повесить предупреждающие плакаты, но все равно вряд ли уследишь, кто-нибудь да залезет. Надо ждать годового собрания директоров, просить деньги на заборы, охрану.А так этот купальный сезон надо как-нибудь пережить".

Вот напасть, еще пираньи на сбросе не хватало!!!

От редакции tUday.ru

В России это не первый случай обнаружения пираний в водоемах в разных концах страны. Однако, ученые поясняют, что с наступлением холодов все "выброшенные" рыбы погибнут. Это происходит от безответственности аквариумистов, которые выращивая рыбу, "устают" от нее и выпускают. Отметим, расти в размерах пираньи могут без конца. 

Напомним, в прошлом году в Забайкалье выловили довольно крупную пиранью.

Данный интересный материал - перепечатка районной газеты и мы не можем гарантировать его достоверность.



http://tuday.ru/news/society/8316912/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...