Урановый рудник обнаружен вблизи Улан-Удэ

19 марта 2013 года
www.webpark.ru

Управление по недропользованию Бурятии ищет подрядчиков на поисковые работы по урану. Место действия – Гребневой участок в Таширском потенциально урановорудном районе.

На разработку месторождения победителю выделяется 220 миллионов рублей – каждый год на работы на прииске будет выделяться по 90 миллионов рублей. В этом году, когда работы начнутся с мая, предусмотрено 40 миллионов.

Серьёзные цифры предполагают серьёзное отношение комиссии к каждому участнику. Так, для получения оценки по каждому критерию вычисляется среднеарифметическое оценок в баллах, присвоенных всеми членами специальной комиссии. При этом цена контракта и качество работ будут рассчитаны по определённой формуле. Потенциальные разработчики месторождения должны соответствовать целому ряду показателей.

По итогам работ подрядчик, согласно конкурсной документации, должен оценить проявленность рудоносности, изучить состав руд, обосновать и локализовать прогнозные ресурсы урана различных категорий общим весом 30 тысяч тонн и разработать рекомендации по дальнейшим направлениям геологоразведочных работ.

Напомним, в 2011 году в Бурятии вдвое увеличился объём добычи золота и урана. Такие данные были озвучены на итоговой коллегии министерства. По информации ОАО «Хиагда», занимающегося добычей урана в Бурятии, компания в этот год произвела 266,4 тонн урана. В 2012 году об инвестициях в предприятие заявлял «Росатом».

При этом сами недропользователи на совещании в 2010 году отмечали, что в целом в республике находится порядка 40 процентов уранового потенциала. 

Так, по словам директора «Урангеологоразведки» Мунко Дампилова, в России основную добычу урана приносят три региона – Забайкальский край, Бурятия и Саха (Якутия). В Бурятии – это Витимский район. Только здесь разведанные запасы составляют 78 тысяч тонн, а в целом по Бурятии они составляют 98 тысяч тонн.

- Регион, правительство Бурятии должны занять активную позицию по разработке и внедрению проектов развития урановой отрасли республики под условным названием «Уран Бурятии», - заявлял Мунко Дампилов. - Если мы будем добывать пять тысяч тонн урана, при реализации мы можем достигнуть до миллиарда долларов здесь в Бурятии. В бюджет республики может пойти 100 миллионов долларов. 

Источник: ИА "Байкал дэйли".


http://tuday.ru/news/society/822789/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...