Министр МВД по Бурятии отчитался перед депутатами Народного Хурала

26 февраля 2016 года
03.mvd.ru
Как сообщает пресс-служба МВД по Бурятии, министр Олег Кудинов выступил с отчетом на сессии Народного Хурала 25 февраля. В своем выступлении глава МВД отметил, что в 2015 году подразделениями полиции в Бурятии особое внимание уделялось профилактике преступлений и правонарушений, а также раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с обеспечением личной и имущественной безопасности граждан. 

Во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти всех уровней, правоохранительными структурами, а также органами суда и прокуратуры республики удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой в регионе, не допустить совершения актов терроризма и экстремизма, грубых нарушений общественного порядка. 

Профилактическая работа осуществлялась в ходе реализации целого комплекса мер как с использованием традиционных форм и методов работы, так и новых, выработанных в ходе повседневной оперативно-служебной деятельности. 

По инициативе органов внутренних дел в прошедшем году взято под административный надзор 552 человека, ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (+74 %). Половина из них – ранее судимы за умышленные убийства и причинение тяжкого вреда здоровью. 

В результате принятых мер снизился удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми (-1%); уменьшилось количество бытовых убийств (-31,5%), фактов причинения тяжкого вреда здоровью в быту (-12,9%). 

В ходе выступления глава МВД по Республике Бурятия высказал обеспокоенность ростом так называемой «алкогольной преступности». По итогам 2015 года рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по-прежнему высокий и составляет + 17,5%. Чисто статистически это объясняется более активной работой сотрудников полиции по выявлению преступлений небольшой и средней тяжести, в первую очередь, латентных и двойной превенции (+21,0 %), а также введением новых статей в уголовное законодательство. 

Однако в 2015 году в республике в состоянии алкогольного опьянения совершалось каждое четвертое преступление. В целях реагирования на данную ситуацию подразделениями полиции был предпринят комплекс необходимых оперативно-профилактических мер. 

Так, за отчетный период с улиц и из других общественных мест в подразделения полиции было доставлено более 34 тысяч граждан, находящихся в алкогольном опьянении, в том числе несовершеннолетних (618). Своевременное удаление подростков с улиц позволило не допустить роста удельного веса преступлений, совершенных несовершеннолетними (7,1%, - 0,3%). 

В рамках осуществления государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции сотрудниками полиции в 2015 году из незаконного оборота изъято более 107 тысяч литров алкогольной продукции (+ 267,9%). 

Однако по-прежнему острой остается проблема оказания помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, но которые не нуждаются в экстренной медицинской помощи, и не совершали правонарушений. Они входят в группу риска, являясь потенциальной жертвой злоумышленников

Как неоднократно отмечалось руководством МВД России, выходом из создавшейся ситуации должно стать создание в системе социального обеспечения спецучреждений для содержания и деинтоксикации данной категории лиц (вытрезвителей). И такая работа в ряде регионов проведена. 

Олег Кудинов призвал депутатов Народного Хурала совместно изучить этот опыт и рассмотреть возможность его применения в республике. 

В качестве одной из форм профилактической работы эффективно зарекомендовала себя тактика отработки мест особого внимания. Всего в республике на учет поставлено 628 таких мест. Это парки и скверы, детские площадки, увеселительные и питейные заведения, расположенные в жилом секторе, а также те места, где наиболее часто регистрируются преступления и правонарушения. Работа наружных нарядов максимально приближена к местам особого внимания, откуда ежесуточно в отделы полиции за совершение административных правонарушений, преступлений доставляется более 400 человек

В результате работы, проводимой с доставленными, было раскрыто 1 764 преступления, задержано около 500 граждан, находящихся в розыске, что позволило существенно повысить эффективность розыска преступников. На дактилоскопический учет было поставлено почти 84 тысячи человек, что способствовало установлению 1 267 лиц на причастность к совершенным преступлениям. 

Предпринятыми мерами удалось добиться снижения удельного веса преступлений, совершенных на улицах, в жилом секторе и в других общественных местах. В том числе, значительно уменьшилось число: убийств (-30%); фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (-92,9%); грабежей (-6,6%); краж автотранспорта (-38,1%); преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (-32,8%). В целом число тяжких и особо тяжких преступлений в прошедшем году сократилось на 6,2 %, а их раскрываемость увеличилась на 3,4 %, и составила 63,5 %.

Кроме того, увеличилось количество раскрытых преступлений (по темпам прироста четвертое место по России) (+ 15,9%). Число выявленных лиц, совершивших преступления, составило 14 347 (+13,6 %, восьмое место по России). 

По словам Министра, профилактическая работа, проводимая органами внутренних дел республики в 2015 году, была ощутимо подкреплена финансовыми средствами в рамках соответствующих подпрограмм. И достижение положительных результатов в работе стало возможным, во многом, благодаря должному взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти всех уровней в данном направлении. 

Так, на запланированные мероприятия по Республиканской подпрограмме «Профилактика преступлений и правонарушений» было израсходовано более 16 млн рублей, в том числе по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящихся оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на возмездной основе. 

Кроме этого, более 40 млн рублей израсходовано на подпрограмму «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Бурятия в 2014-2020 гг.». 

Говоря о взаимодействии с органами власти, глава регионального МВД отметил значительную работу, проведенную по привлечению граждан к участию в обеспечении охраны общественного порядка. Всего в республиканском реестре зарегистрировано 314 ДНД общей численностью 5 147 человек. 

В прошедшем году дружинники приняли участие в раскрытии 167 преступлений, пресечении более 17 тысяч административных правонарушений, совместно с сотрудниками полиции обеспечивали охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий. В наступившем году органы внутренних дел будут уделять особое внимание дальнейшему обучению дружинников и организации их работы с максимальной эффективностью. 

Обращаясь к предложениям депутатов, высказанным в ходе отчета в Народном Хурале по итогам работы за 2014 год, Олег Кудинов отметил, что в результате обращений депутатского корпуса и граждан, при оптимизации организационно-штатной структуры территориальных органов созданы самостоятельное отделение по Тарбагатайскому району и отдел МВД России по Мухоршибирскому району, пункт полиции № 1 в поселке Загорск Улан-Удэ. 

Также на предыдущем отчете был поднят вопрос о возобновлении круглосуточной работы поста ДПС ГИБДД в Сотниково. В настоящее время на посту круглосуточно задействованы сотрудники специализированной роты ДПС ГИБДД. 

Напомнив присутствующим о том, что одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел является общественное мнение, Олег Кудинов привел некоторые итоги социологического исследования, проведенного по заказу МВД России Российским государственным социальным университетом. 

Уверенность в защищенности своих личных и имущественных интересов выразили 63 % опрошенных жителей республики (Россия – 57 %). 72 % опрошенных выразили удовлетворение работой полиции (Россия – 68 %). 

В заключение отчетного выступления глава МВД Бурятии заверил присутствующих, что у руководства МВД по Республике Бурятия есть понимание криминальных процессов, происходящих в регионе, и необходимых мер для того, чтобы сохранить контроль над оперативной обстановкой, обеспечив при этом должный правопорядок и безопасность жителей Бурятии. 

Депутаты Народного Хурала приняли к сведению отчет Министра внутренних дел по Республике Бурятия, в целом положительно оценив работу ведомства, и внесли ряд предложений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности органов внутренних дел региона.

http://tuday.ru/news/society/8221626/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...