"Байкальскую экологическую волну" признали "иностранным агентом"

21 января 2016 года
Как сообщает Конкурент ВСП, старейшая экологическая организация по защите озера Байкал «Байкальская экологическая волна» под угрозой самоликвидации. Деятельность экологической организации, четверть века проработавшей в Иркутской области, фактически остановлена из-за статуса «иностранного агента», который Минюст РФ присвоил БЭВ в ноябре прошлого года. 

Кроме того, на трёх сопредседателей НКО и саму организацию могут быть наложены крупные административные штрафы за отказ добровольно войти в реестр «иностранных агентов». В декабре Управление Министерства юстиции России по Иркутской области направило в Свердловский районный суд Иркутска материалы проверки в отношении «Байкальской экологической волны», сообщил  сопредседатель некоммерческой организации Максим Воронцов

«На нас составили четыре протокола об административном нарушении по статье 19.34 Административного кодекса, части 1 – по одному на каждого сопредседателя (ими являются известные в регионе экологи Максим Воронцов, Виталий Рябцев и Марина Рихванова) и на саму организацию», – объяснил собеседник издания. 

Согласно КоАП, статья 19.34 касается нарушения порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, что влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. «Во вторник пойдём знакомиться с материалами дела», – уточнил Максим Воронцов. 

10 ноября Минюст внёс «Байкальскую экологическую волну» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. НКО, не согласившись с этим решением, подала возражения в само ведомство, которые были отклонены. В конце декабря БЭВ подала иск в Кировский районный суд с просьбой отменить результаты проверки Минюста. 

Статус «иностранного агента» по закону присваивается некоммерческим организациям, получающим зарубежное финансирование и ведущим политическую деятельность. Последнее понятие трактуется весьма широко. Сейчас из-за статуса «иностранного агента» непосредственная деятельность «Байкальской экологической волны» фактически прекращена: «агенты» обязаны, кроме обычной отчётности, несколько раз в год подавать в Минюст дополнительные многостраничные отчёты о своей деятельности. 

«Вместо того чтобы проводить, например, экологические мастер-классы, я сейчас пишу отчёт», – говорит Воронцов. Сопредседатели НКО, по его словам, всерьёз рассматривают возможность самоликвидации организации. «Во-первых, статус «иностранного агента» мы считаем оскорбительным и неприемлемым. Во-вторых, вместо нашей работы приходится заниматься составлением бумаг», – объяснил Максим Воронцов. Тем не менее участники НКО не намерены прекращать свою деятельность по охране природы, однако в какой форме она будет продолжена, пока неясно.

http://tuday.ru/news/society/7965344/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...