Бурятию посетил первый зам МЧС России

9 января 2016 года
03.mchs.gov.ru
Как сообщает пресс-служба МЧС по Бурятии, в республику 8 января прибыла первый заместитель министра Владимир Степанов. Целью визита является осуществление контроля за принимаемыми в регионе мерами по ликвидации торфяных пожаров. По прибытии первый замглавы МЧС России совершил облет территории Кабанского района. В ходе облета были осмотрены локализованные очаги тления торфа, затопленные прошедшей осенью участки. 

После оценки обстановки с высоты Владимир Степанов провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики в районной администрации. Первому заместителю министра доложили о мерах, принятых для тушения торфяных пожаров. На совещании были заслушаны руководители органов исполнительной власти субъекта РФ, входящих в территориальное звено Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) Бурятии. 

На совещании было отмечено, что в регионе проводится большая работа по борьбе с торфяными пожарами, проведены глобальные мероприятия, связанные с обводнением территорий и проведением инженерных работ. В местах, где не было возможности затопить очаги, были проложены ограждающие траншеи, которые затем заполнялись водой. Также была использована пожарно-насосная станция. Для проведения данных работ из республиканского бюджета было выделено около 22 миллионов рублей. 

 - В настоящее время на контроле находится 1 локализованный очаг тления торфа на площади 5 га. Тление торфа происходит на землях сельскохозяйственного назначения. Очаг окопан по периметру и перекопан внутри периметра. Благодаря совместным усилиям Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, Республиканского агентства лесного хозяйства, администрации Кабанского района, ФГБУ «Бурятмелиоводхоз» удалось ликвидировать очаги возгорания непосредственно возле населенных пунктов. В настоящее время задымление на территории не наблюдается, - отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. 

По словам и.о. главы Кабанского района Олега Халтуева, торфяные пожары в Кабанском районе возникли в результате осушения болотного массива ввиду низкого уровня грунтовых вод и вследствие износа мелиоративного объекта – осушительно-оросительной системы, общая площадь которой составляет более 5 тыс. га. Торфяные пожары на земельных участках, принадлежащих муниципальному образованию, полностью потушены. Остальные очаги находятся на федеральных землях. Для решения этого юридического вопроса и беспрепятственной работы по тушению торфяных пожаров, в настоящее время оформляются документы по передаче земельных участков из федеральной собственности в собственность Кабанского района. 

Первый заместитель министра поручил продолжить работы по ликвидации тлеющих торфяных пожаров. Учитывая возможный неблагоприятный прогноз весной 2016 года, Владимир Степанов обратил внимание всех участников заседания на необходимость усилить контроль проведения комплекса всех превентивных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения новых очагов пожаров. 

- Сегодня состоялось конструктивное совещание, на котором присутствовали все заинтересованные министерства и ведомства. Мы рассмотрели сразу несколько серьезных вопросов, касающихся природных пожаров. Только работая в едином ключе, мы сможем их решить, – сказал первый заместитель министра.

http://tuday.ru/news/society/7888143/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...