Северомуйск в Бурятии частично замерзает

15 декабря 2015 года
«Severomuysk ring» участника Nikolas Sharp - фотография. Под лицензией GFDL 1.2+ с сайта Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Severomuysk_ring.jpg#/media/File:Severomuysk_ring.jpg
Прокуратура Бурятии распространила свое видение ситуации с отоплением поселка Северомуйск. В течение 2014-2015 годов администрацией Муйского района не принимались меры по обеспечению надлежащего теплоснабжения в поселке. Прокуратурой района перед главой района и Советом депутатов неоднократно ставился вопрос о необходимости решения указанного вопроса в пределах компетенции, однако действенных мер со стороны последних не принято. 

Только по результатам прокурорского вмешательства администрацией района объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении муниципального имущества. Несмотря на тот факт, что конкурс признан несостоявшимся, органом местного самоуправления иных мер по определению ресурсоснабжающей организации, в том числе путем создания муниципального предприятия, не принято.

В связи с бездействием органа местного самоуправления прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации района организовать тепло-, водоснабжение, водоотведение населения поселка Северомуйск, определить ресурсоснабжающую организацию для осуществления деятельности по предоставлению коммунальных услуг населению, принять меры по передаче муниципального имущества поселка. 

9 сентября 2015 года заявление рассмотрено и удовлетворено, выдан исполнительный лист о немедленном исполнении решения суда. Во исполнение судебного решения 21 сентября 2015 года органом местного самоуправления заключен договор аренды тепловых сетей и котельной с теплоснабжающей организацией ООО «ТеплоМод». Несмотря на изложенное отопительный сезон на территории поселка Северомуйск своевременно не был начат, в связи с чем по постановлению прокурора района руководитель ООО «ТеплоМод» привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ. 

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором района в адрес руководителя администрации Муйского района и директора теплоснабжающей организации внесены представления, отопительный сезон фактически начат с 6 октября 2015 года. 

Кроме того, 24 сентября 2015 года прокуратурой района по факту отсутствия общего нормативного запаса топлива на котельных поселка Северомуйск в суд направлено исковое заявление с ходатайством о немедленном исполнении решения суда о понуждении ООО «ТеплоМод» и администрации МО «Муйский район» выполнить возложенные федеральным законодательством обязанности по созданию и поддержанию в течение всего отопительного сезона 2015-2016 г.г. общего 59-суточного нормативного запаса топлива для котельных. Исковое заявление рассмотрено, удовлетворено. Решение суда находится на исполнении. 

7сентября 2015 года между администрацией МО ГП «Северомуйское» и ООО «Архитектурно-строительная компания» заключен договор на выполнение в срок до 10 ноября 2015года работ по реконструкции центральной котельной поселка Северомуйск, в рамках которого подрядчиком произведен монтаж модульной котельной с тремя котлоагрегатами общей мощностью 7,5 МВт. Финансирование работ осуществлялось за счет средств субсидии, предоставленной из республиканского бюджета. 

20 ноября 2015 года после неудачного пробного запуска модульной котельной, произведенного администрацией МО «Муйский район», и остановки Центральной котельной поселка Северомуйск, произошло разморожение системы водоснабжения здания врачебной амбулатории поселка. Северомуйск, здания МКУ «СКК Тоннельщик» и здания Северомуйской городской библиотеки. Фактически мощности модульной котельной не хватает для обеспечения надлежащего теплоснабжения поселка. 

10 декабря 2015 года прокуратурой района по факту по факту нарушения режима обеспечения населения коммунальными услугами по теплоснабжению и по факту несоблюдения температурного режима на центральной котельной Северомуйск, в отношении врио генерального директора ООО «ТеплоМод» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7. 23 и ст. 9.11 КоАП РФ. 

Принимая во внимание высокую социальную значимость проблемы Прокурор республики 11 декабря 2015 года направил информацию Главе Республики Бурятия, Председателю Народного Хурала и Главному федеральному инспектору по республике. Проведение надзорных мероприятий продолжается.

Администрация МО «Муйский район» по ситуации с тепло-, водоснабжением на территории поселка Северомуйск сообщает следующее: 

11 декабря 2015 года в связи с аварийной ситуацией на отпайке в двух зданиях ОАО «РЖД» частично разморожена система отопления. Ранее было разморожено здание ДК «Тоннельщик». Кроме того, в настоящее время остаются не подключенными дома микрорайона БТС поселка Северомуйск: 19 домов/21 квартира (проживают 41 человек; в том числе; 5 детей, 16 пенсионеров, 10 инвалидов). 

Администрацией МО ГП «Северомуйск» жителям указанных домов предложено переехать в квартиры с теплоснабжением в постоянном поселке. Жители от переезда отказались. Администрация МО «Муйский район» в целях обеспечения теплом населения приобрело 50 штук электроотопительных приборов за счет средств местного бюджета. 

Все остальные объекты находятся с теплоснабжением, но имеется нарушение температурного режима (объекты социальной сферы подключенные к блочно-модульной котельной) находятся с теплоснабжением. Работы по отогреву систем отопления зданий ОАО «РЖД» проводятся силами ремонтных бригад ОАО «РЖД» и работников ООО «ТеполоМод» и планируются завершить до 13 декабря 2015 года. Всего на ликвидации аварийных ситуаций задействовано 9 человек бригады РВС ООО «ТеплоМод», две машины, два сварочных аппарата, два агрегата для отогрева. В настоящее время в работе находится блочно-модульная котельная (2 котла из 3-х). 

Школа и жилищный фонд, подключенные от котельной СМП-597, функционируют в штатном режиме. Температура теплоносителя соответствует температурному графику. В МО ГП Северомуйское» с 24.11.2015г., введен режим «Повышенная готовность», создан оперативный штаб под председательством и.о. Главы администрации МО ГП «Северомуйское» - Т.В.Черниковой по ликвидации аварийный ситуаций. 

По состоянию на 11 декабря 2015 года запас топлива на котельных составляет: п. Северомуйск - 220 тон, при суточном расходе 44 тонны на 5 суток. Под погрузкой находятся 5 вагонов - 325 тонн (8 суток), ориентировочно ожидается 15 декабря.

п. Таксимо - 1200 тон, при суточном расходе 218 тонны на- 6 суток. В пути 5 вагонов (325 тонн). Под погрузкой 10 вагонов - (650 тонн), ориентировочно ожидается 15 декабря.

http://tuday.ru/news/society/7713577/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

По материалам Госкомстата 14 сентября 0
Занимательная биология 6 августа 0
Loading...