Прокуратура Бурятии считает приговор за взятку в 100 рублей гуманным

21 ноября 2015 года
Напомним, по сообщению Прокуратуры Бурятии, в Гусиноозерске осудили Вячеслава Сыденова за дачу взятки в 100 рублей полицейскому. Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки – 3 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Данный факт вызвал волну негодования в интернете, так как размер "взятки" и строгость наказания не были сопоставимы. Инфоповод был распространен большинством федеральных агентств, а также стал федеральным мемом с привязкой к делу Васильевой из "Оборонсервиса", получившей освобождения по УДО.

Редакция tUday.ru предполагала, что в официальной информации Прокуратуры Бурятии не хватает какой-то важной информации, которая могла бы пролить свет на суровость наказания.

Как сообщает «МК», гражданин Сыденов был три раза судим, а на момент покушения на дачу взятки имел непогашенную судимость. «Это не просто рецидив, это опасный рецидив», — так прокомментировали  в правоохранительных органах. — Поскольку речь шла о покушении на взятку, по закону наказание должно составлять три четверти от максимального срока. В нашем случае — до 6 лет лишения свободы. При этом срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, это 2 года 8 месяцев (ст. 68 УК РФ). Вот в границах от 2,8 месяца до 6 лет ему и назначили 3 года. Почти что минимум от положенного. Так что суд проявил гуманность, и подсудимый это понимает, — отмечает источник. 

Добавим, что жизнь гражданина Сыденова вполне укладывается в известную формулу: «Украл, выпил — в тюрьму». В 2011 году он был осужден за кражу, через год уже за грабеж. А в нынешнем году — опять за кражу, летом мужчина был амнистирован. И вот опять — в места не столь отдаленные. Приговор суда вступил в законную силу.

http://tuday.ru/news/society/7545657/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...