Хурал узаконил "самоволки" в Бурятии построенные до 2010 года

18 ноября 2015 года
tUday.ru
Усеченная версия законопроекта, по которому можно узаконить "самоволки" в Бурятии, построенные до 31 декабря 2010 года, принята вчера на сессии Народного Хурала. Депутаты исключили из окончательного варианта закона пункт, отменяющий запрет на узаконение в зонах жилищного строительства и пункт, уменьшающий число необходимых для оформления документов, сообщает БайкалФинанс.

Напомним, в сентябре этого года в Бурятии начал действовать закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков находящихся в государственной и муниципальной собственности. По нему жители Бурятии могут получить бесплатно участок, если на нем расположен дом, построенный до вступления в силу действующего Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года

Принятый новый закон Бурятии об узаконении жилья построенного до конца 2010 года основан на «болгарском» решении Европейского суда, который постановил, что государство не имеет права выселять человека с земли, которую он начал самовольно обживать более пяти лет назад, но власти ему не препятствовали. Решение основано на Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией. 

Минимальный размер выделяемого участка, как и планировалось, уменьшен до 4 соток (раньше он был равен 6 соткам). А право оформить самоволку в собственность продлили на три года - окончание действия закона с 31 декабря 2017 года перенесли на конец 2020 года. 

Вместе с тем,  первоначальная версия закона должна была значительно уменьшить пакет необходимых для узаконения документов. Вместо обязательного наличия прописки по месту жительства и подтверждающих время постройки домовой книги, архивных документов, квитанций об оплате земельного налога и справок из БТИ, самовольщикам хотели дать право оформить жилье в собственность только по одному из этих документов. Но эту норму исключили, сохранив уже утвержденный список документов. 

Также первоначальная версия законопроекта исключала понятие «зона жилищного строительства»: дома можно было бы узаконить на любой земле, если постройка соответствует правилами застройки и землепользования муниципалитета, на территории которого они находятся. При одном условии - если на этой земле нет угрозы здоровью и жизни граждан. И, конечно, не ущемляются прав третьих лиц. Депутаты исключили это положение, оставив его в старом виде. Так что, теперь законными могут признать только самоволки, построенные только в зоне жилищного строительства. 

Кроме того, на законопроект поступили замечания прокуратуры республики. Судя по всему, самовольщикам, как и при принятии первого аналогичного документа весной этого года, придется ждать, когда закон «устоит в судах» вплоть до Верховного суда России. Однако, сам процесс уже, как говорится, пошел.

http://tuday.ru/news/society/7523405/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...