В Бурятии живут не только "танкисты и карикатуристы"

12 ноября 2015 года
В Бурятском госуниверситете прошла выставка «Без фильтров» пишет в своем блоге на Эхо Москвы журналист Александра Гармажапова. На ней представлены карикатуры на Барака Обаму (стоит в цементе с кляпом во рту, а Путин его благодарит за санкции – дескать, научились производить свои хорошие стройматериалы) и Петра Порошенко (сидит в клетке для попугая, а его «хозяин» Обама просит прочирикать слово «Май-дан»). 

Организаторы перфоманса — активисты местного отделения «Молодой Гвардии Единой России». На открытии «выставки» с приветственным словом к студентам обратились замминистра спорта и молодежной политики Бурятии Сергей Перинов и вице-мэр Улан-Удэ Александр Иринчеев. Кто платил за «банкет» – осталось за кадром. 

Как только в соцсетях стали распространяться картинки с мероприятия (с комментариями, мол, теперь понятно, зачем бурятам университеты), ко мне обратились как преподаватели вуза, так и обычные жители Бурятии с просьбой объяснить тем, кто видит их исключительно в контексте «боевых бурят» и прочего ада, что у них в республике никаких веществ не распыляют, они, правда, нормальные и не поддерживают этого идиотизма. 

«Как они хотят международное сотрудничество устраивать с Европой, например, или США? – вопрошает профессор БГУ Валерий Архинчеев. — Удивляет позиция руководства БГУ, которое поощряет проведение в образовательном учреждении акции такого низкого культурного уровня. Политика в таком грубом выражении вносится в стены университета. Где, кстати, учатся и несовершеннолетние — 17-летние студенты». 

«Напишите что-нибудь. Мы опять, как боевые буряты!!! Почему Тыва, Калмыкия, Якутия так не скачут, чтобы выслужиться перед Кремлем. Почему снова мы?», — возмущается Арюна Цыденова

«Мракобесие, глупость, опять единицы опозорили бурят на весь мир», — пишет Любовь Баирова. 

Надо отметить, что в республике многие действительно очень болезненно относятся к тому, что Бурятия, прогремевшая со своими танкистами («донбасскими индейцами», как их назвали журналисты) и немало пострадавшая от путинской политики (не все вернулись живыми с Украины, например), проявляет излишнее рвение в попытке умаслить Кремль. 

Для того чтобы лучше понимать нацменьшинства нужно уяснить: как позор, так и гордость за одного представителя народа проецируется на всех. Это заложено на подсознательном уровне, поэтому нередко в дебатах звучит такой аргумент как «не позорь нас». 

И в последнее время этот довод раздается все чаще. «Молодогвардейцам», получившим «письма счастья» от земляков в соцсетях, как и летом «боевым бурятам», пришлось закрывать свои страницы

Да, недавно президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил на митинге, что «американцы буквально вчера выделили 83 млн долларов для развала России изнутри». Однако его фраза вызвала разве что издевки в интернете, ибо он… варяг (как приехал из Томска, так и уедет; чужак не может позорить местных). 

«Смотрите, кто вылез: чувак, сваливший в самый разгар летних пожаров в регионе в отпуск», — обсуждали в сети. Посему пожеланий несколько: студентам учиться, а не рисовать карикатуры; чиновникам работать, в том числе тушить пожары, а не платить за карикатуры; россиянам и иностранцам не думать, что в Бурятии живут сплошь карикатуристы и танкисты.

http://tuday.ru/news/society/7479300/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...