В Улан-Удэ поздравили с 95-летием ветерана

7 ноября 2015 года
ulan-ude-eg.ru
Как сообщает пресс-служба Мэрии Улан-Удэ, 6 ноября, ветерану Великой Отечественной войны, лётчику Дмитрию Ивановичу Таболину исполнилось 95 лет. Юбиляра поздравили руководитель администрации Советского района Улан-Удэ Андрей Тулонов и председатель городского Совета ветеранов Виктор Гущин. 

Дмитрий Иванович родился 6 ноября 1920 года в селе Желтура Джидинского района. После окончания 7 классов был принят в аэроклуб, а затем в Забайкальскую военную школу летчиков. В 1941 году был направлен в Забайкальский военный округ, выполнял полёты на самолёте У-2 в составе авиаэскадрильи связи при 12 воздушной армии. 

После окончания войны и демобилизации был принят в 37-й лётный отряд гражданской авиации в городе Улан-Удэ на должность пилота самолёта По-2. Дмитрию Ивановичу приходилось завозить в нехоженые места геологоразведчиков, охотников, оленеводов, работников торговли на эвенкийские бальжоры, животноводческие фермы, рыболовецкие участки.

С борта самолета, которые пилотировал Дмитрий Иванович Таболин, охотоведы вели подсчет нерпы на Байкале, учет лосей, изюбров, косуль, кабанов в таёжных урочищах. Он помогал ученым в исследовании почв, работникам лесной охраны – в тушении лесных пожаров, хлеборобам – в подкормке зерновых массивов, а врачам – спасать жизни людей. 

За период работы на Улан-Удэнском авиапредприятии освоил самолёты Як-12 и Ан-2, налетал на них 13200 часов. Занимал должности командира авиазвена, заместителя командира авиаэскадрилии. За ратные и трудовые достижения имеет 86 наград и поощрений, в том числе медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орден Трудового Красного знамени, знак «Отличник Аэрофлота» и другие.

http://tuday.ru/news/society/7442549/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...