Реставрация памятника "Олени" в Улан-Удэ подошла к концу

19 октября 2015 года
(C) Аркадий Зарубин(С) Лариса Васильева
Как сообщил tUday.ru скульптор, осуществляющий вместе с коллегами реставрацию памятника "Олени", Баир Сундупов, восстановление подошло к финальной стадии.

На сегодняшний день композиция готова, за исключением "ног", которые будут отреставрированы на месте, после черновой установки и крепления памятника на горе. Полностью восстановлены рога и уши оленей, которые были отломаны вследствие постоянных нагрузок от желающих взобраться и повисеть на выступающих частях.

- В процессе реконструкции мы дополнительно укрепили "рога и уши". Тестировал сам лично - 100 кг выдерживают с запасом, - отметил Баир Сундупов.

Скульптором была предложена идея сменить окраску скульптуры, которая была поддержана инициаторами реконструкции. Теперь "Олени" из серебряных станут золотыми. Еще одно "изменение", которое произошло случайно - это уши "самки". у оригинала они были направлены в стороны, у отреставрированной версии - вверх.

Ноги у "Оленей" пострадали больше всего, вследствие повреждений, нанесенных искателями монет, содержащихся в "телах". В процессе реконструкции пришлось заделывать множество отверстий от пуль. Однако, наибольший урон памятнику принесла транспортировка демонтированных изделий в кузове автомобиля на боку, вызывавшая множество вмятин.

Первоначально реставраторами был предложен вариант работ на месте в летний период. Однако от нее "заказчики" отказались и демонтировали "оленей" самостоятельно. Администрацию Иволгинского района ждет сложнейший и дорогостоящий этап перевозки и установки памятника на горе с помощью мощного крана, который должен подъехать максимально близко к месту.



http://tuday.ru/news/society/7299062/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...