В Бурятии опасные отходы комбината складировались рядом с Закаменском

15 октября 2015 года
wikimedia.org
Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка выполнения мероприятия «Ликвидация последствий деятельности Джидинского ВМК» по Федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 21.08.2012 г. № 847. 

Проектная документация предполагает очистку от техногенных отходов город Закаменск и его окрестности, рекультивацию нарушенных земель и озеленение тротуаров и парковых зон города. ЗАО «Закаменск» является исполнителем указанных работ на основании государственных контрактов, заключенных с Министерством природных ресурсов Республики Бурятия по итогам конкурсов с 2013 года до настоящего времени. 

Вывоз техногенных отходов осуществляется в 1,5 км от города Закаменска на Барун-Нарынское хвостохранилище. Маркшейдерские измерения показали, что техногенные отходы размещены, в границах лицензионного участка Барун-Нарынского месторождения на запасах (прогнозных ресурсах) на площади 8,5 га, на землях населённых пунктов без правоустанавливающих документов на право использования земельного участка площадью 8,6 га и в границах земельного участка, не предназначенного для размещения отходов производства по цели использования. 

Размещённые техногенные отходы относятся к IV классу опасности для окружающей среды. В нарушение статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» проектная документация на объект размещения отходов – Барун-Нарынское хвостохранилище не разработана, положительное заключение государственной экологической экспертизы не получено

В нарушении требований статьи 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» хвостохранилище в местности Барун-Нарын не внесено в государственный реестр объектов размещения отходов. 

Прокуратурой предотвращено проведение работ по вывозу отходов с улиц города Закаменска без проведения государственной экологической экспертизы путём объявления предостережения министру природных ресурсов Республики Бурятия Юрию Сафьянову.  

Проведение экологической экспертизы позволит оценить негативное воздействие на окружающую среду и граждан города Закаменска в результате вывоза отходов с целью принятия необходимых мер для предотвращения загрязнения. 

Проверкой исполнения законодательства в сфере недропользования при использовании участков недр Барун-Нарынского и Инкурского месторождений выявлены нарушения требований закона статьи 22 Закона РФ «О недрах». Проверка условий пользования участком недр по лицензии, выданной с целью добычи вольфрама и золота Барун-Нарынского месторождения, показала, что предприятием не соблюдаются условия пользования данным участком недр: не соблюден уровень добычи песков; допущено представление недостоверной геологической информации. Проверкой условий пользования участком недр по лицензии на добычу вольфрама и золота из россыпи ручья Инкур установлено, что предприятием не соблюдаются условия пользования данным участком недр: не достигнут ежегодный уровень добычи промытых песков, не достигнут уровень добычи триоксида вольфрама, не согласован в установленном порядке проект ликвидации (консервации) предприятия. 

За допущенные нарушения юридическое лицо ЗАО «Закаменск» привлечено к административной ответственности по пяти оставам административных правонарушений на общую сумму штрафов свыше 3 миллионов рублей. На имя директора предприятия Замбалаева внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

По материалам Прокуратуры Бурятии.

http://tuday.ru/news/society/7264878/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...