МЧС и Правительство Бурятии приступили у организации тушения торфяников

9 октября 2015 года
(С) Аркадий Зарубин
Как сообщает пресс-служба, на борьбу с торфяными пожарами в Кабанском районе Правительством Бурятии выделено 9,9 млн рублей. С июня 2015 года в местах выявления пожаров силами муниципалитета было прорыто порядка 12 километров ограждающих траншей, сделано 30 перемычек и около 60-ти водовыпусков, которые способствовали заполнению водой крупных очагов. 

Возгорание торфа произошло в результате переосушения торфяного покрова, связанного с жаркой и засушливой погодой, недостаточным количеством осадков, снижением уровня грунтовых вод. «Порядка 19 лет сохраняется период маловодности, последние два года у нас время экстремальной маловодности. Выпадение осадков составило порядка 60%», - сообщил министр природных ресурсов Юрий Сафьянов

Для тушения пожаров по решению Главы Бурятии Вячеслава Наговицына была сформирована межведомственная рабочая группа под руководством зампреда Правительства республики Николая Зубарева, которая на этой неделе побывала в Кабанском районе, чтобы еще раз на месте обсудить все возможные варианты борьбы с торфяными пожарами

Сегодня действует порядка 25 новых пожаров. По мнению начальника ГУ МЧС России по Бурятии Виктора Михайлова для их тушения необходимы глобальные мероприятия: «Мы рассмотрели эту ситуацию со всех сторон с привлечением ученых. Принято решение проводить мероприятия глобальные, связанные с обводнением территорий с изменением русла рек, с проведением инженерных мероприятий, чтобы обеспечить закачку воды, которая будет исчисляться сотнями тысяч тонн. 

По мнению главы МО «Кабанский район» Сергея Савватеева на оперативность тушения торфяников повлиял и то, что горящие территории – в большинстве своем федеральные земли сельхозназначения, тушить которые не может ни республика, ни муниципалитет. 

В настоящее время к тушению торфяников на этих территориях приступает МЧС, работы начнутся уже на этой неделе. Минимущество республики предоставит силам МЧС полную карту с указанием федеральных территорий, где зафиксированы возгорания. Каждому пожару будет дан номер и закреплен ответственный. 

Помимо сил МЧС к тушению торфяных пожаров привлекут железнодорожников и представителей управления дорог «Южный Байкал», которые займутся локализацией и тушением пожаров на своих подведомственных территориях. 

Не прекратит работу и муниципалитет, в сельских поселениях продолжится затопление траншей, ремонт дорог и мелиорация. 

Напомним, проведя несколько исследований, Роспотребнадзор по Бурятии заявил о непревышении нормативов ПДК по загрязнению воздуха и его безопасности для жителей, с чем экологи Гринписа не согласны.

Отметим, Правительство и МЧС по Бурятии, взялись резко за активную стадию по тушению торфяников после длительной игнорирования их существованияНапомним, о ситуации с торфяниками в Кабанском районе и бездействии властей и МЧС, представителям Гринпис удалось доложить непосредственно Владимиру Путину 2 октября.

http://tuday.ru/news/society/7219575/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...