Жителей Бурятии предупреждают о возможном нашествии медведей

24 сентября 2015 года
wikimedia.org
Как сообщает Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования, по данным государственного мониторинга слабый урожай кедрового ореха, дикоросов, являющихся основной кормовой базой для медведя, а также лесные пожары, уничтожившие защитные и кормовые лесные угодья в районах Бурятии, создали ситуацию, повлекшую к возникновению миграции хищников в поисках кормов в несвойственные места обитания, переходы в другие районы республики, с возможным выходом к населенным пунктам, животноводческим фермам и так далее. 

Данные обстоятельства создают угрозу жизни и здоровью людей, провоцируют нападения на домашних и сельскохозяйственных животных. Прогнозируется возможное появление в зимний период медведей - «шатунов». Особенно остро данный вопрос возник в пострадавших от лесных пожаров районах. 

В целях предотвращения возможных столкновений человека с хищником, нападений на человека и домашних животных служба общается к жителям Бурятии с предостережением, при выпасе скота, сборе дикоросов, рыбалке и других видах работ в лесу и прилегающих к лесу местностях, соблюдать осторожность и придерживаться основных правил поведения при встрече с хищником. 

Бурприроднадзором уведомлены Главы районных администраций и руководители охотничьих хозяйств о необходимости проведения соответствующих организационных мероприятий с участием Государственных инспекторов по охране природы по созданию бригад охотников для предотвращения нападения на людей и домашних животных, и в случае необходимости оперативного принятия решения по своевременному регулированию численности хищников. 

О всех случаях появления медведя вблизи жилья человека, нападения на домашних и сельскохозяйственных животных, срочно ставить в известность Бурприроднадзор, Глав администраций районов Республики Бурятия, МВД, МЧС и охотничьи хозяйства на местах, для принятия оперативные меры, в зависимости от обстановки, по недопущению экстремальных случаев. 

Контактные телефоны Службы: 

1. 8 (3012) 44-44-97 – приемная Службы; 
2. 8 (3012) 44-19-45 – начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания; 
3. 8 (3012) 44-08-23 отдел учета и воспроизводства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания; 
4. 89021661562 – руководитель Службы.

http://tuday.ru/news/society/7118691/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...