В Улан-Удэ не нашлось места для еще одного музея

25 февраля 2013 года
minkultrb.ru

С самого начала город выделил учреждению пять гектаров на Верхней Берёзовке. Земля уже находится в управлении минкульта, и ведомство платит за него налоги. Однако работники культуры выступили против места в пригороде, опасаясь в этом случае низкой посещаемости. После соответствующего обращения министра культуры Тимура Цыбикова был предложен другой вариант – на улице Бабушкина, с правой стороны въезда с моста. 

- Мы пытались найти участок в центре города, но это оказалось очень сложно, - сообщил сегодня за пресс-завтраком Тимур Цыбиков. – Все рассмотренные участки связаны с огромными затратами на расселение жильцов. Нам предлагали участки – по 25-35 домов на расселение, - уточнил министр, –  Если мы вступим во все эти тяжбы судебные, мы этот музей никогда не построим. Мы вернулись к тому участку, что был раньше, на Верхней Берёзовке, сразу за дацаном, - заключил Тимур Цыбиков  

Был высказан ещё один аргумент в пользу музея в пригороде города. Так, в центре непременно возникла бы сложность с большими туристическим автобусами – «их просто негде было бы развернуть».

- А здесь большое есть место для парковок, - уточнил министр. - Туристы из Байкальского гавани могут, не заезжая в Улан-Удэ и не создавая дополнительное транспортное напряжение, провести целый день в музее.

Что касается посещаемости, за которую опасаются сотрудники музея, то здесь, по его словам, главное – «предложить интересное содержание», Кроме того, наличие здания музея видоизменит Верхнюю Берёзовку, надеется Тимур Цыбиков. Сам музей, по его признанию, «достаточно красивый». Проект уже презентовали в декабре 2012 года музея. В основе композиции – цветок Ая-ганга, представляет собой четыре лепестка, с объединяющим пространством в центре. При этом проект, по просьбе министра, «устремлён в будущее», и отражает современную архитектуру.  

- Тема экспозиции – человек и Байкал, именно так её обозначили авторы, - пояснил Тимур Цыбиков. - И именно это свяжет природу Байкальского региона и деятельность человека - история, и что он производит. Каждый лепесток будет посвящён отдельной теме – один природе, другой искусству, третий истории.

Огромная территория музея – около 12-и тысяч квадратных метров – позволит разместить здесь и другие заведения. Так, здесь предполагается парк скульптуры, живописные места отдыха, детские центры, кафе.  

Министр считает, что люди будут приезжать в новый музей на целый день. Предварительное начало строительство музея – 2014 год. Проектно-сметная документация уже разработана, сейчас проходит процедуру согласования. В целом проект обойдётся примерно в миллиард рублей, министр выразил надежду на федеральное софинансирование.

Источник: Байкал Дэйли.


http://tuday.ru/news/society/704491/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...