Лесозаготовитель Александр Пруидзе ответил на передачу НТВ о лесных пожарах в Бурятии

9 сентября 2015 года
Лесозаготовитель Александр Пруидзе, чье хозяйство пострадало от лесных пожаров, в социальных сетях ответил на обвинения, высказанные журналистом Сергеем Басаевым в эфире НТВ в передаче "Точка". Напомним, в программе прозвучала версия о причинах возникновения лесных пожаров в Бурятии - выгода лесхозов и "черных лесорубов". Эмоциональный ответ приводится полностью. 

Александр Пруидзе

Про пожары в Бурятии , простите за цинизм и прямоту : По сюжету снятому НТВ. Сюжет на 50 % искажает факты .

 -Там где были основная масса пожаров - самоволок по вырубке НЕТ! Все сгоревшие леса в районах Байкала делятся грубо по административной принадлежности как: 

а) ОЗУ (Особо охраняемые природные участки) - сорели по причине отсутствия инфраструктуры, нет дорог, нет доступа к ним, нет рубок ухода, очень сильная загущенность насаждений. 
Черным лесорубам и лесозаготовителям нет коммерческого смысла их жечь. 

б) Арендованные площади, то есть площади в долгосрочной аренде лесов с целью заготовки древесины. Арендатор НИКОГДА не будет пакостить в "собственном огороде". Арендатор смотрит за своим хозяйством лучше Рослесхоза!!! И они там это знают прекрасно ! Зачем жечь лес который в аренде у тебя на 49 лет?? Есть годовой лимит на разработку которого хватает с лихвой! Большинство даже не выбирают его погодично. 

А сгорело, все.. ВСЕ пропало, бизнес умер. Для особо тупых людей и не понимающих в лесном бизнесе корреспондентов поясняю: 

Горелый лес теряет свою ценность сразу же! Пилить его не возможно - он черный!! Китайцы его не берут ! Его шкурить надо!! А это деньги и не малые!! Машина для обдирки стоит от 25 тыс евро и более!! И электричества жрет ! И людей надо держать! И в конце концов через один год его сожрет короед и после доест шелкопряд. После этого еще и на "закуску "свежака" хапнет... И какой нормальный коммерсант станет это делать?? Строить лесопилки и прочее чтобы через год все остановилось??? 

в) Так называемые "свободные леса ", то есть территории не закрепленные и не ОЗУ. На них хозяйствует Рослесхоз. Продают по тендерам (договора на продажу и тд) .... тут конечно может быть вопрос.. Но и то лесхозы заинтересованы в продаже свежего леса - он просто ДОРОЖЕ!! В 3-4 раза!! 

Путь у горелого леса простой и печальный: 
Первый год , полтора , вырубают на производство пиломатериалов , на второй и последующие года - это просто дрова и древесина для целлюлозы . Хотя и для производства целлюлозы качество горелого сырья теряется в два раза . Естественно закупная цена также падает вдвое. Закупная цена хвойных горелых балансов сейчас в пределах 1000 руб м3. 

Посчитайте выгоду черного лесоруба :(((( купить в лесхозе на корню по 100-200 руб м3+ заготовить 500-600 руб+ вывезти от 250 руб и выше .. До 700 включительно . Итого = минус . В этом случае лучше бы жечь где то возле города Улан-Удэ и/или ЦКК... НО ТАМ ЖЕ НЕ ГОРЕЛО!!! Люди же там не жгут!! Опомнитесь ... 

Почему и кто готовит "балансы" спросите вы? Сам не знаю. Их легче сжечь просто. Зимой. Чтобы тайгу не запалить. Как и все лесозаготовители делают повсеместно. Все это знают. Но выхода нет. 

Дрова предлагаю в лесу купить по 200 руб/м3 в кучах на месте... Никому не нужно!!! Пожалуйста, приезжайте (только подсчитайте сначала деньги и себестоимость ваших дров) Но по 100 руб предлагали - лучше сжечь ребята... Себя не уважать иначе просто. У нас же в стране сыр и яблоки бульдозерами давят. 

Создали экологическую природоохранную полосу... Для чего??? Кого??? Для бурундуков? Белок? Так они в ней же и сгорели. Потому как человек туда, в эти ОЗУ никто попасть не может! Не заехать, ни проехать. 

Я думаю все таки природа и Байкал в том числе - все это для человека! И мы должны его охранять и беречь современными и продуманными способами , созданием дорог, обеспечением доступа повсеместно, с уходом за лесом (а это и рубки изреживания, рубки старых и перестойных лесов в том числе!). 

Численность штата лесников сократили до предела! Людей нет, финансирования нет, техники нет... А не методами как сейчас: "запретить любую деятельность вдоль Байкала на 50 км от берега", запретить рубки ухода , запретить рубки горелого леса, пользование водоемами и тд. Ведем себя как питекантропы. 

Посмотрите на Мир вокруг России, почитайте как дела делаются с гармонией с природой в ВЕДУЩИХ лесных державах в мире . Поверьте, Россия не первая по заготовке леса и не десятая даже. Финляндия больше рубит чем мы. И природоохранные объекты есть в мире не меньшей ценности чем наш с вами батюшка Байкал. И все у них за бугром в идеальном состоянии. Причина проста: ЕСТЬ ХОЗЯИН. 

А мы говорим, кричим, лес сгорел! Да печально очень конечно. Но это не конец света. У нас берег же Байкала замусорен до предела! Мусора кучи! А в лесу? Тоже самое. Да и везде так. От Турки отъедете в сторону пос. Золотой ключ - свалка ужасная!!! И это в 2 км от Байкала, от красивой вывески перед Туркой. И это также - SOS! 

И еще: Для несогласных с моей точкой зрения и не разбирающихся в лесной промышленности - просьба пользоваться научной литературой и советами уважаемых и титулованных аксакалов. Я всегда так поступаю в вопросах в которых не разбираюсь. Или молчу. Спасибо. К ведущему программы НТВ  (хотя вряд ли читать будет наверное) - что вы заготовителей-то не пригласили на встречу? Мы бы рассказали многое!

Орфография и пунктуация почти полностью сохранена.

http://tuday.ru/news/society/7004499/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...