Гринпис собирает подписи под обращением к Путину в связи с пожарами на Байкале

2 сентября 2015 года
tUday.ru
Гринпис России собирает подписи под обращением к Президенту России Владимиру Путину с требованием принудить Правительство к исполнению президентских поручений, связанных с лесными пожарами вокруг Байкала.

Обращению необходимо собрать 20 тысяч подписей до 14 сентября. На сегодняшний день под обращением подписалось 2,5 тысячи человек. 

Приводим обращение полностью.

Уважаемый господин Президент! 

Катастрофические пожары на природных территориях повторяются в разных регионах нашей страны уже несколько лет подряд. В 2015 году эти пожары уничтожили миллионы гектаров леса, тысячи жилых домов, унесли десятки человеческих жизней в Забайкалье, Хакасии, Приамурье, на Байкале. От байкальской катастрофы пострадали несколько заповедников и национальных парков, популярные туристические места, Всемирное наследие ЮНЕСКО. Катастрофические пожары повторяются ежегодно потому, что их причины не устраняются. Не выполняются даже Ваши поручения по обеспечению пожарной безопасности в лесах. 

В 2013 году Вы поручили обеспечить достоверный статистический учёт площадей, пройденных лесными пожарами (номер поручения Пр-1037, п.1.г). Поручение выполнено частично - значительная часть пожаров скрывается от учёта, что ведёт к несвоевременным и недостаточным мерам по борьбе с ними. 

В 2013 году Вы поручили установить порядок выжигания сухой травы, исключающий возможность перехода огня на леса, торфяники, населённые пункты (номер поручения Пр-1037, п.1.ж). Поручение остаётся не выполненным. Большинство лесных пожаров 2015 года в Хакасии и Забайкалье, большинство случаев уничтожения жилых домов и гибели людей было вызвано именно бесконтрольным выжиганием сухой травы. 

Принятый в 2006 году новый Лесной кодекс РФ уничтожил систему лесхозов и лесников, охранявших леса за счёт доходов от лесохозяйственной деятельности. Но обеспечить полноценное бюджетное финансирование охраны лесов не получилось, что привело к потере двух третей работников леса и нищете большинства оставшихся. Именно нищета лесной охраны, нехватка техники и оборудования, не позволяют эффективно защищать леса от огня. 

В связи с этим просим Вас принудить Правительство к выполнению вышеуказанных поручений в сфере охраны лесов от пожаров, а также к увеличению с 2016 года хотя бы до нормативного уровня финансирование переданных субъектам Российской Федерации лесных полномочий.

http://tuday.ru/news/society/6961982/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...